Вчера Санкт-Петербургский суд отклонил иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей от Минобразования запретить преподавание теории Дарвина в школе

Политика

Мария Шрайбер и ее отец Кирилл Шрайбер подали иск к комитету образования Петербурга и министерству образования России в июле 2006 года. В иске они требовали запретить преподавание теории Чарльза Дарвина, как доминирующей, а также принести...

Мария Шрайбер и ее отец Кирилл Шрайбер подали иск к комитету образования Петербурга и министерству образования России в июле 2006 года. В иске они требовали запретить преподавание теории Чарльза Дарвина, как доминирующей, а также принести письменные извинения истице за оскорбление ее религиозных чувств.

Вчера, после того, как судья огласил решение об отказе в удовлетворении иска, истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции. В ходе прений сторон, передает РИА-Новости, сторона истцов  заявила, что конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому обучалась Мария Шрайбер, нет. И это "ущемляет право Марии Шрайбер на качественное образование". По мнению истцов, было ущемлено право Марии и на получение достоверной информации, поскольку теория Дарвина, которая преподается в качестве доминирующей, не соответствует истине. "Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей", - сказал адвокат истцов. В качестве доказательства того, что религиозные чувства девочки были задеты, он привел заключение священника РПЦ Константина Буфеева, который подтвердил, что с его точки зрения учебник, по которому обучалась Мария, действительно оскорбляет чувства православных. Истец Кирилл Шрайбер кроме того заявил, что теория Дарвина воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи. "И чтобы пресечь это, мы и направили наш иск", - сказал он.

По словам представителя ответчиков, "истцы так и не нашли доказательств, что права Марии Шрайбер были нарушены". Он сослался на ряд нормативных актов в сфере образования, которые являются действующими и не оспариваются истцами. Согласно данным правовым актам, отметил представитель ответчиков, на страницах учебника, к которому у Шрайбер возникли претензии, были выполнены требования образовательного стандарта и указаны теории не только Чарльза Дарвина, но и других исследователей, в том числе креационистов, на чем и настаивали в своем иске истцы. Также он сослался на Конституцию РФ, согласно которой церковь отделена от государства, и Российская Федерация является светским государством. "Это касается и образования", - заметил ответчик.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera