Верховный суд отказался рассматривать иск партии "Яблоко" в отношении ЦИК, тем самым, лишив партию права баллотироваться в парламент Петербурга

Политика

Иск партии "Яблоко" касался решения ЦИК, который 9 февраля подтвердил правомерность постановления городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, отказавшей "Яблоку" в участии в выборах в законодательное собрание города. Поводом для...

Иск партии "Яблоко" касался решения ЦИК, который 9 февраля подтвердил правомерность постановления городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, отказавшей "Яблоку" в участии в выборах в законодательное собрание города. Поводом для отказа в регистрации списка "Яблока" питерский избирком назвал превышение допустимого количества недействительных и недостоверных подписей, сообщает Newsru.com.

По словам Михаила Амосова, возглавляющего избирательный список "Яблока" в Санкт-Петербурге, в вопросе, рассматривать или не рассматривать иск "Яблока", существует правовая коллизия. "Дело в том, что избирательное законодательство позволяет любое решение ЦИК обжаловать в суде, но в то же время в Гражданско-процессуальном кодексе сказано, что решение, подтверждающее решение нижестоящей комиссии, не подлежит судебному рассмотрению", - пояснил Амосов. В связи с тем, что "Яблоко" не может добиться права на свою регистрацию, отмечает он, "предвыборная ситуация в Санкт-Петербурге доведена до абсурда". "Это и смех, и грех, анекдот и абсурд. Дело в том, что после решения городского суда городской избирком зарегистрировал на выборах Социалистическую единую партию России (СЕПР), у которой избирательная комиссия обнаружила более 30% недостоверных подписей", - сказал Амосов. При этом он напомнил, что горизбирком у "Яблока" таких подписей обнаружил менее 12%, а ЦИК пришел к выводу, что их количество от общего числа составляет 10,4%. Более того, 78 избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, обратились в суд, но их заявления также не приняты к рассмотрению. «Фактически получается, что партия, у которой недействительными оказались только 34 подписи, к выборам не допущена, а партия, у которой недостоверными оказалась треть подписей, в них примет участие», - сказал Амосов. Он добавил, что возможно партия подаст кассационную жалобу в Президиум Верховного суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera