Верховный суд отправил дело Алексея Пичугина на новое рассмотрение в Мосгорсуд

Политика

Верховный суд сегодня отменил приговор бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному за организацию убийств на 24 года лишения свободы. Суд, таким образом, удовлетворил протест Генпрокуратуры, настаивавшей на...

Верховный суд сегодня отменил приговор бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному за организацию убийств на 24 года лишения свободы. Суд, таким образом, удовлетворил протест Генпрокуратуры, настаивавшей на отмене приговора в виду его мягкости. Оглашая решение, судья сказал, что судебная коллегия определила направить дело на новое судебное разбирательство в ином составе судей. Он подчеркнул, что мера пресечения Алексею Пичугину остается прежней - содержание под стражей в колонии строгого режима.

В итоге, второе уголовное дело в отношении Пичугина будет рассматриваться заново Мосгорсудом. Своим решением суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа. Адвокаты просили отменить приговор в отношении Пичугина, а дело прекратить в связи с недоказанностью причастности их подзащитного к преступлениям. Приговор в отношении других пятерых подсудимых по делу, осужденных на сроки от 7,5 до 19 лет лишения свободы, суд оставил в силе.

В ходе заседания в Верховном суде, передает Интерфакс, адвокат Пичугина Георгий Каганер заявил: "Представители Генпрокуратуры и следственных органов должны радоваться тому, что Пичугину вынесен такой приговор, а именно когда осуждают человека при отсутствии доказательств на 24 года заключения". По мнению защитников, в ходе заседания вина бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа не была доказана в суде первой инстанции. "Если посмотреть на приговор, то там постоянно указывается: в неустановленное время, в неустановленном месте, с неустановленными руководителями ЮКОСа. Цель одна - чтобы Пичугин оговорил себя и дал показания на руководителей ЮКОСа, - сказал Каганер. Защитники других подсудимых просили смягчить приговор либо также прекратить дело в отношении их подзащитных.

По словам прокурора по делу Анатолия Башмакова, наказание Пичугину назначено слишком мягкое. Суд, по мнению прокурора, не учел в достаточной степени "тяжесть совершенного Пичугиным преступления, а именно то, что трое человек были лишены жизни, а четверо подверглись смертельной опасности". При этом он подчеркнул: "Мера наказания Пичугину в виде 24 лет лишения свободы, на мой взгляд, является несправедливой". Прокурор напомнил, что ранее Алексей Пичугин был приговорен за убийство двух человек к 20 годам лишения свободы, а в результате по совокупности двух приговоров ему было назначено наказание "всего в виде лишения свободы на 24 года". Башмаков отметил, что это наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного преступления, в связи с чем, он просил приговор в отношении Пичугина отменить и дело направить в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera