Сильный пожар, возникший сегодня ночью в латвийском интернате для инвалидов, унес жизни 25-ти человек

Политика

Ночью в пансионате социального ухода, расположенном в городе Алсунга, где жили инвалиды первой и второй групп, страдающие психическими заболеваниями, в том числе граждане преклонного возраста, загорелась деревянная крыша здания и огонь...

Ночью в пансионате социального ухода, расположенном в городе Алсунга, где жили инвалиды первой и второй групп, страдающие психическими заболеваниями, в том числе граждане преклонного возраста, загорелась деревянная крыша здания и огонь стал быстро распространяться по всему зданию. По словам помощника начальника Государственной пожарно-спасательной службы Инги Ветере, вызов в пансионат поступил около часа ночи. Когда пожарные прибыли на место, здание было объято открытым пламенем. До того, как обрушилась кровля, удалось эвакуировать примерно 40 человек. Начальник ГПСС Айнар Пенцис сообщил, что тела двоих погибших уже найдены. Еще более 20 человек разыскиваются полицией, сообщила Инга Ветере. "Это инвалиды с психоневрологическими заболеваниями. Может быть, испугавшись огня и спасаясь от него, они выбежали на улицу и заблудились", - рассказала она. По словам Ветере, поисками этих людей сейчас занимается полиция. В результате пожара полностью уничтожено здание пансионата общей площадью в 450 квадратных метров.

По словам замначальника ГПСС, потушить пожар предполагается в течение нескольких часов. Сейчас на месте трагедии продолжают работать пожарные. Причины возгорания расследуются. По предварительной версии, причиной трагедии могло стать поврежденное электрооборудование. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис призывал проверить соблюдение требований пожарной безопасности во всех пансионатах страны, а госсекретарь МВД, бывший начальник ГПСС Айвар Страуме назвал этот пожар самым трагическим в истории Латвии.

Председатель Алсунгского волостного совета Гунар Блокс рассказал, что под пансионат было отдано имеющее статус памятника архитектуры здание замка, находящееся в пяти километрах от Алсунги. По его словам, 42 человека эвакуированы в Алсунгскую школу-интернат или перемещены в другие здания пансионата, остальные спастись не могли, потому что огонь перекрыл выход. Всего в пансионате, по информации пожарно-спасательной службы, проживало 90 инвалидов первой и второй групп.

На место трагедии, как сообщает Newsru.com, прибыли министр благосостояния Дагния Стаке и министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис. Они выразили соболезнования близким погибших. В Алсунгу уже выехали сотрудники близлежащих центров социальной опеки, чтобы расселить обитателей сгоревшего пансионата.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera