В Москве в Новопушкинском сквере проходит траурный митинг "Никогда снова!"

Политика

Как сообщил корреспондент «Новой», находящийся сейчас на месте событий, акция посвящена 63 годовщине памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов. В этот день в 1944 году 390 тысяч чеченцев и 90 тысяч ингушей были...

Как сообщил корреспондент «Новой», находящийся сейчас на месте событий, акция посвящена 63 годовщине памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов. В этот день в 1944 году 390 тысяч чеченцев и 90 тысяч ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и отправлены в Казахстан и Среднюю Азию. К концу переселения от болезней и голода, по разным оценкам, погибли от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах около 700 человек были расстреляны и сожжены заживо.

На митинге, организованом Комитетом антивоенных действий, собралось не меньше 100 участников и 50 сотрудников милиции. Выступают участники правозащитных и антивоенных организаций, которые заявляют, что не считают День защитника отечества праздником. Организаторы акции также подчеркивают, что они обеспокоены информационной блокадой на чеченскую тему.  Люди держат плакаты с лозунгами, главный  из которых - «Чечня, прости нас!». Прошла минута молчания в память о жертвах депортации.

Милиция предупредила участников митинга о возможности провокаций, так как недалеко от сквера был обнаружен автобус с большим количеством бейсбольных бит. По предположениям сотрудников правоохранительных органов, они могут принадлежать Евразийскому союзу молодежи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera