Сенатор Вавилов остался неприкосновенным

Политика

В Совете Федерации РФ пока не получали запрос из Генпрокуратуры с просьбой рассмотреть вопрос о снятии иммунитета с сенатора от Пензенской области и бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, подозреваемого в злоупотреблении служебными...

В Совете Федерации РФ пока не получали запрос из Генпрокуратуры с просьбой рассмотреть вопрос о снятии иммунитета с сенатора от Пензенской области и бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, передает Lenta.ru.

Еще 13 февраля кассационная коллегия Верховного суда оставила в силе прежнее заключение ВС РФ о наличии в действиях Вавилова признаков преступления, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Однако официальные обвинения ему не могут быть предъявлены, пока верхняя палата парламента не снимет с Вавилова неприкосновенность.

Сенатор Андрей Вавилов некоторое время назад находился в Лос-Анджелесе. Многие полагали, что после начала нового расследования дела, начатого еще в 1997 году, он вряд ли вернется в Россию. Однако 21 февраля Вавилов явился на заседание Совета Федерации, на котором был утвержден председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Вавилов обратился к нему с просьбой прокомментировать решение судей привлечь его к ответственности, отметив: "Судьи написали в своем решении, что доводы защиты им не нужны, достаточно доводов обвинения". Лебедев пояснил, что считает данное решение законным, поскольку "особенность правосудия состоит в том, что одной стороне оно не нравится". Кроме того, начальник секретариата Президиума ВС РФ Светлана Кепель рассказала, что с 16 февраля Верховным судом "изучается" кассационная жалоба по делу Андрея Вавилова, и дата ее рассмотрения пока не назначена. Стоит отметить, что срок, отпущенный по закону на расследование этого дела, истекает в апреле 2007 года.

По версии Генпрокуратуры, в 1997 году Андрей Вавилов, занимавший на тот момент пост первого замминистра финансов в правительстве Виктора Черномырдина, выдал госкредит МАПО "МиГ". Но предприятие денег не получило. Сумма в размере 231 миллиона долларов была "прокачана" через цепь посредников, после чего оказалась на счету банка МФК, близкого к Вавилову. В 2000 году дело прекратили за отсутствием состава преступления. С 2002 года Андрей Вавилов представляет в Совете Федерации Законодательное собрание Пензенской области и обладает иммунитетом от судебного преследования.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera