Российские правозащитники не поддерживают планы депутатов Мосгордумы узаконить использование детектора лжи при приеме на работу

Политика

"Введение тестирования на детекторе лжи при приеме на работу станет нарушением прав человека", - сказала сегодня Интерфаксу председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Детектор лжи - довольно коварное средство. Оно не...

"Введение тестирования на детекторе лжи при приеме на работу станет нарушением прав человека", - сказала сегодня Интерфаксу председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Детектор лжи - довольно коварное средство. Оно не точное, поэтому при приеме на работу его вряд ли стоит использовать. Кроме того, с помощью полиграфа могут отсеивать неугодных", - сказала она. - "В каких-то случаях детектор лжи может показать, что человек запнулся. Но вопрос в том, почему он запнулся - из-за того, что он лжет или из-за того, что это связано с какими-то тягостными размышлениями или воспоминаниями".

Напомним: депутаты Мосгордумы вместе с экспертами ФСБ России и других ведомств начали разработку законопроекта, регламентирующего использование детектора лжи при приеме на работу. "Мы пришли к выводу, что появление подобного закона может быть полезно. Однако решающее слово эксперты еще не сказали. Работа над этим законопроектом продолжается", - сообщил на этой неделе депутат Мосгордумы Валерий Шапошников. Профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный рассказал журналистам, что опыт использования полиграфа при приеме на работу широко распространен как в России, так и за рубежом. Но в России до сих пор не было законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве. Холодный добавил, что в России ежегодно проводится более 45 тыс. собеседований с использованием полиграфа. Применение детектора лжи при устройстве на работу не противоречит российской Конституции, отметил профессор Академии ФСБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera