Граждане против мирного атома

Политика

В Костроме начался сбор подписей в знак протеста против готовящегося на территории региона строительства атомной станции. Ожидается, что сегодня, 26 февраля, первые пачки подписных листов будут переданы председателю Костромской областной...

В Костроме начался сбор подписей в знак протеста против готовящегося на территории региона строительства атомной станции. Ожидается, что сегодня, 26 февраля, первые пачки подписных листов будут переданы председателю Костромской областной Думы Андрею Бычкову, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

А 1 марта, одновременно с 40 регионами России, на центральной площади Костромы активисты зеленого движения проведут массовую акцию протеста против президентской программы строительства 40 новых АЭС. Как сообщила организатор акции, сопредседатель экодвижения "Во имя жизни" Тамара Добрецова, Кострома в этой истории играет "особую роль" как регион, проведший в 1996 году первый в России референдум против строительства Буйской АЭС. После того как подавляющее большинство населения области (96%) высказались против строительства атомной станции, результаты референдума были отменены через суд, а затем в федеральное законодательство о проведении референдумов были внесены изменения, фактически лишающие избирателей права на проведение референдумов.

В 2000 году, когда в Госдуме обсуждался вопрос о ввозе на территорию России радиоактивных отходов, жители Костромской области собрали более 5000 подписей против превращения страны и региона в ядерную свалку и вновь подтвердили свое нежелание иметь на своих землях АЭС.

1 марта 2007 года Костромская областная Дума намерена вновь вернуться к вопросу о возможности размещения ядерного объекта на территории региона. В день заседания Думы экологи намерены пикетировать областной парламент, чтобы напомнить народным избранникам о волеизъявлении граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera