У правозащитного центра «Мемориал» требуют документы, поясняющие, кто и на чьи деньги издал пособие для россиян, желающих пожаловаться в Европейский суд по правам человека

Политика

В факсе, присланном в «Мемориал» из Тверской межрайонной прокуратуры, правозащитников попросили предоставить копии товарных накладных, приходного кассового ордера, а также счета и другие документы, касающиеся издания книги «Обращение в...

В факсе, присланном в «Мемориал» из Тверской межрайонной прокуратуры, правозащитников попросили предоставить копии товарных накладных, приходного кассового ордера, а также счета и другие документы, касающиеся издания книги «Обращение в Европейский суд по правам человека». Кроме того, прокуратура хочет уточнить, какую роль сотрудники «Мемориала» принимали в издании этой книги, и в чем их роль конкретно состояла. В документе говорится, что обращение к правозащитникам связано с проводимой Генпрокуратурой России проверкой.

Член правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов сказал в интервью «Новой», что пока сотрудникам организации непонятно, на каких основаниях проводится эта проверка.

«Пока ход дела следующий: в прошлую среду нам прислали странный запрос по факсу. Причем, на запрос нужно было ответить в течение двух часов. Факс странен по сути, точнее, по скорости. По ходу дела выяснилось, что они (Тверская межрайонная прокуратура – «Новая») не по своей воли делают. Это Генпрокуратура послала на это дело прокуратуру Московскую, а Московская - Тверскую межрайонную. В четверг, созвонившись с Тверской прокуратурой, мы отправили туда с курьером то, что они собственно и хотели (финансовые отчеты, всякие бумаги, связанные с изданием книги, и собственно, написали, какова была роль «Мемориала» в подготовке издания). Правда могли и не отправлять, так как запрос пришел по факсу, что не совсем соответствует правилам.

Но самое интересное не в этом, а в следующем: как можно проверять издание книги? Заметим: есть проверка издательства, которое ведет неправильную деятельность, да? Но это не есть проверка наших отношений с издательством. «Мемориал» выпускает разные материалы, но почему-то прокуратура заинтересовалась только этой книгой. Что прокуратура может проверять? Я без понятия. Да, книжка вышла тиражом в пять тысяч экземпляров. Хорошо. Да, в хорошей твердой обложке, грамотные юристы ее составляли, написана она лондонским адвокатом Филиппом Личем – нашим партнером по обращениям в Страсбургский суд. Информация о делах, выигранных нашими юристами, - тоже есть в книге. Нам до сих пор непонятно, что происходит. Мы послали соответствующий запрос в Генпрокуратуру: что вы, дескать, хотели, господа? Пока можно только предполагать: может они хотят освоить опыт книгоиздательства или подачи в Страсбургский суд? Чем черт не шутит?! Пока мне вообще непонятно, каково законное основание на эти проверки».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera