Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский стал гражданином Испании

Политика

Испанское гражданство Гусинскому дали еще девятого февраля, передает «Эхо Москвы». Но стало известно об этом лишь сегодня. С испанским паспортом предприниматель сможет спокойно ездить по странам Евросоюза. И, кроме того, Гусинского теперь...

Испанское гражданство Гусинскому дали еще девятого февраля, передает «Эхо Москвы». Но стало известно об этом лишь сегодня. С испанским паспортом предприниматель сможет спокойно ездить по странам Евросоюза. И, кроме того, Гусинского теперь нельзя выслать в Россию. Дело в том, что испанское законодательство не предусматривает экстрадицию своих граждан. Стоит отметить, что Гусинский является гражданином Израиля. Но жить предпочитает в Испании. Он пытался получить паспорт этой страны еще 11 лет назад. Но сделать этого не получилось.

В 2000 году российские правоохранительные органы обвинили предпринимателя в мошенничестве. В декабре того же года его по требованию российской прокуратуры задержали на юге Испании. Гусинский жил в поселке миллионеров Сотогранде. Несколько месяцев шел судебный процесс. Испанцы Гусинского выдать Москве отказались. Посчитав его жертвой политических репрессий. Весной 2001 года предприниматель вышел на свободу.

В 1990-е годы Гусинский владел холдингом "Медиа-Мост", главным активом которого был телеканал НТВ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera