Правозащитники критикуют планы наркоконтроля лечить наркоманов в принудительном порядке

Политика

Глава Московского бюро Human Rights Watch Аллисон Гил сомневается в том, что это будет гуманно. "Сложно понять, почему именно сейчас в России возникла эта идея. Ведь в медицинских учреждениях и так не хватает места для тех, кто хочет...

Глава Московского бюро Human Rights Watch Аллисон Гил сомневается в том, что это будет гуманно. "Сложно понять, почему именно сейчас в России возникла эта идея. Ведь в медицинских учреждениях и так не хватает места для тех, кто хочет лечиться добровольно", - говорит она. Поддерживает Аллисон Гил и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, лечение должно быть добровольным, и есть много способов непринудительного лечения наркоманов, но это всегда трудные пути.

О возможном восстановлении принудительного лечения наркоманов, как сообщает Newsru.com, заговорил глава департамента Федеральной службы наркоконтроля России Александр Михайлов. Он, однако, сам признает, что, прежде всего, необходимо менять психологию, люди должны сознательно отказываться от употребления наркотических веществ.

Законопроект о принудительном лечении наркоманов по решению суда готовится в Госдуме. В марте должны состоятся парламентские слушания, после чего документ пройдет первое чтение. Над документом работает группа "единороссов" из комитетов по охране здоровья и по образованию и науке. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в России 6 млн наркоманов, причем, ежедневно от передозировок погибают, как минимум, 73000 человек. Наркомания справедливо считается одной из главных угроз национальной безопасности, но инициативу правящей партии многие эксперты и правозащитники восприняли крайне скептически.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera