Предвыборная кампания в Санкт-Петербурге: газеты-двойники и мнимые покойники

Политика

Накануне выборов Петербург наполнен продуктами черного пиара. К газетам-однодневкам, появляющимся только во время выборов, питерцы за последние годы привыкли, но вот ноу-хау: издание двойника органа петербургской администрации — газеты...

Накануне выборов Петербург наполнен продуктами черного пиара.

К газетам-однодневкам, появляющимся только во время выборов, питерцы за последние годы привыкли, но вот ноу-хау: издание двойника органа петербургской администрации — газеты «Петербургский дневник», - сообщает обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский.

«Петербургский дневник-2», где содержались материалы на грани фола, а то и за гранью, касающиеся «Единой России» и сына губернатора Валентины Матвиенко, стал бестселлером: впервые в питерской истории черный пиар обрел такую популярность.
Показательно, что если в других случаях авторов и заказчиков черного пиара правоохранительные органы ищут месяцами, то здесь уголовное дело о клевете было возбуждено мгновенно. Правда, пока никого не нашли, а политики и журналисты гадают, откуда мог исходить заказ. Одни видят заказчиков в снятой с выборов «Народной воле» во главе с бывшим соперником Матвиенко на выборах губернатора Анной Марковой, другие переводят стрелку на «эсеров», для которых «медведи» являются главными врагами, третьи кивают на некие злые силы, стремящиеся насолить лично губернатору…

Другое предвыборное новшество — появившиеся на минувшей неделе листовки, где сообщалось сразу о трех депутатах Законодательного собрания от «Справедливой России», якобы «зверски убитых». При этом двое были «убиты» при выходе из одного и того же фешенебельного ресторана. Все, как положено: гневные эпитеты в адрес «подонков, оборвавших жизнь яркого политика», восхваления «покойного», уверения в том, что «власти замалчивают это убийство», информация о похоронах и телефоны для справок (среди которых — мобильный телефон соответствующего депутата).

Оппоненты уже высказали предположение, что столь грубая работа (разоблачение произошло мгновенно) выгодна только самим «эсерам»: все «покойники» получили бесплатную возможность выступить даже в тех СМИ, к которым сейчас допускают только «Единую Россию». Вот если бы такие листовки распространили за день до выборов, когда любые опровержения невозможны, можно было бы обоснованно подозревать конкурентов… Правда, распространителей одной из таких листовок задержали, и, возможно, что-то удастся вычислить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera