В Саратовской области создан Чрезвычайный комитет главных редакторов

Политика

Представители шести изданий, занимающих разные позиции на местном информационном поле, решили объединиться в связи с «крайне тяжелым положением» в сфере свободы слова. ЧК намерен поддерживать коллег в судебных процессах, конфликтах с...

Представители шести изданий, занимающих разные позиции на местном информационном поле, решили объединиться в связи с «крайне тяжелым положением» в сфере свободы слова. ЧК намерен поддерживать коллег в судебных процессах, конфликтах с чиновниками и партийцами, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

По результатам мониторинга, проведенного Фондом защиты гласности, Саратовская область признана «одной из наиболее проблемных» с точки зрения свободы слова в Приволжском округе. И вошла в число «относительно несвободных субъектов федерации» — вместе с Чечней, Северной Осетией, Ханты-Мансийским и Ненецким автономными округами. И все основания для таких оценок есть. В Балакове неизвестные обстреляли из гранатомета офис канала «Свободное телевидение». В Балашове разгромили редакцию ТВЦ. Представители «ЕР» в рамках судебного разбирательства с газетой «Саратовский репортер» выдвигали условие — не писать ничего плохого о партии в течение года. По решению местного министерства печати, едва не пустили с молотка «Саратовскую областную газету», и вопреки мнению коллектива сменили главного редактора.

Особенно тяжело приходится «районкам». Типографию, где печатаются почти все сельские газеты, областные власти продали частной фирме, поддерживающей коммунистов. Поэтому, теперь темы публикаций следует выбирать, учитывая тончайшую душевную организацию муниципального начальства: например, на редакцию газеты Турковского района подали в суд за безобидную зарисовку с приема участкового врача. Иск на 20 тысяч рублей (сначала требовали 1 миллион) оказался для местной редакции разорительным.

Рекордсменами по количеству претензий считаются издания «Коммунист-21 век» и «Саратовский репортер», затронувшие честь и достоинство Вячеслава Володина.

«В Саратовской области сложилось крайне тяжелое положение с правом журналиста на получение информации, — говорится в обращении редакции «Времени» к «журналистскому сообществу». — За «излишнее любопытство» нас поучают в грубой, оскорбительной форме. Ни разу ни один чиновник в области не был наказан за отказ в предоставлении информации».
«Чрезвычайный» — потому что по хорошим поводам мы не собираемся, — поясняет главный редактор газеты «Репортер» Денис Есипов. — Согласованные действия всех редакций требуются в нерядовых ситуациях. Интересно, например, что никто из журналистов ни разу не предпринял ответных мер защиты — не подал на чиновников в суд за высказывания о «продажности» и «желтизне».

В комитет объединились представители СМИ, придерживающихся разных точек зрения на ситуацию в регионе. По их словам, «журналистов попросту толкнули в объятия друг друга». Создатели ЧК намерены «переступить через себя и сложившиеся отношения» — то есть не выносить межгазетные разборки на страницы изданий, чтобы не вредить общему имиджу профессии. Правила поведения записали в региональную Хартию (образцом послужил Кодекс чести самураев, только пункт о харакири решили не включать). Предполагается заняться «просветительской работой со спонсорами и учредителями» — объяснить, чем СМИ отличаются от дубины. Составить список чиновников и партийцев — «врагов свободы слова» (для внутреннего пользования). И максимально освещать все конфликты и суды. «Чиновник задумается, прежде чем вступать в войну со СМИ, если об этом будет написано не в одном издании, а в двадцати. Некомфортно существовать в условиях, когда 80—90 процентов прессы настроено против», —-говорят представители ЧК.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera