СПС будет призывать к бойкоту выборов 11 марта, "Яблоко" рассматривает такой же вариант

Политика

В заявлении Союза правых сил (СПС), распространенном в понедельник, говорится, что партия обратится к ее избирателям в тех регионах, где СПС было отказано в регистрации, с призывом "не участвовать в беззаконных выборах". Партия собирается...

В заявлении Союза правых сил (СПС), распространенном в понедельник, говорится, что партия обратится к ее избирателям в тех регионах, где СПС было отказано в регистрации, с призывом "не участвовать в беззаконных выборах". Партия собирается по итогам бойкота обжаловать законность полномочий избранных депутатов и доказать неконституционность отмены порога явки избирателей и запрета на участие партии в выборах, передает Newsru.com.

Адвокат СПС Вадим Прохоров при этом упоминает прецедент, когда "Яблоко", КПРФ и ряд лидеров оспаривали результаты парламентских выборов 2003 года в Верховном суде. Напомним, что в 2004 году Верховный суд отказался удовлетворить иски партий к Центризбиркому и жалобы на нарушения в ходе предвыборной кампании и в ходе выборов.

Партия "Яблоко" также рассматривает вопрос о возможности призвать своих сторонников бойкотировать выборы в Санкт-Петербурге, если Верховный суд не рассмотрит жалобу партии на отказ зарегистрировать ее список на выборах в Законодательное собрание северной столицы.

В ходе предвыборной кампании, СПС было отказано в регистрации в 5 регионах: в Дагестане, Псковской, Вологодской, Тюменской и Самарской областях. После аппеляции в ЦИК России отказ в Самарской области был признан незаконным, и региональный избирком обязали зарегистрировать партию. Сам СПС признает законным только отказ, полученный в Тюменской области. По утверждению руководства СПС, "в настоящее время предпринимаются попытки снять СПС с выборов в Московской, Омской, Орловской и Томской областях".

Списки "Яблока" не были зарегистрированы на выборах в Санкт-Петербурге и Орловской области из-за превышения допустимого количества недействительных и недостоверных подписей. 9 февраля ЦИК признал законность снятия партии с выборов в Санкт-Петербурге. Был подан иск в Верховный суд, который отказался его рассматривать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera