Россиян отучат подавать жалобы на чиновников в суд

Политика

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предлагает провести очередную судебную реформу, создав новый орган, который бы рассматривал все административные дела с участием чиновников, передает http://www.lenta.ru. 28 февраля...

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предлагает провести очередную судебную реформу, создав новый орган, который бы рассматривал все административные дела с участием чиновников, передает Lenta.ru.

28 февраля на круглом столе в Центре стратегических разработок будет представлена концепция соответствующего законопроекта, согласно которому предполагается создать Федеральную административную службу (ФАС). Планируется, что она будет рассматривать административные дела с участием госслужащих во внесудебном порядке.

Председателя новой службы должен назначать президент страны по представлению председателя правительства, а руководителей региональных структур - председатель ФАС по представлению глав исполнительной власти на местах. Этот орган будет рассматривать административные жалобы граждан на чиновников. Сейчас иски подаются в арбитражные и мировые суды, а также суды общей юрисдикции.

В настоящее время в России действуют более ста учреждений, которые имеют право привлекать к административной ответственности. Однако во внесудебном порядке они могут назначать только предупреждение и штраф, поэтому в итоге две трети административных наказаний назначают суды. По словам одного из авторов концепции Инны Пановой, выбрать, куда жаловаться - в суд или вышестоящую инстанцию, россияне могут и сейчас. Однако большинство людей сразу идут в суд - именно с этим предлагают бороться авторы реформы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera