Глава политбюро движения "Хамас" Халед Машаль, находящийся с визитом в Москве, призывает российские власти предотвратить попытки "давления на палестинское руководство со стороны Запада"

Политика

Главной целью поездки Машаль назвал получение от Москвы содействия в снятии экономической и политической блокады с палестинского правительства. Лидеры "Фатха" и "Хамаса", по его словам, на встрече в Мекке договорились кардинально...

Главной целью поездки Машаль назвал получение от Москвы содействия в снятии экономической и политической блокады с палестинского правительства. Лидеры "Фатха" и "Хамаса", по его словам, на встрече в Мекке договорились кардинально реформировать Организацию освобождения Палестины (ООП). "Мы достигли договоренности реформировать ООП, так как это единственный рупор, через который палестинцы могут говорить с международным сообществом", - сказал он. Глава "Хамаса" выразил надежду, что реформирование ООП поможет противодействовать политике США в регионе. "Так мы сможем помешать Америке и Израилю, которые хотят представить дело так, что якобы палестинский вопрос сводится лишь к сектору Газа и Рамалле", - заявил Машаль. По его словам, «Хамас»" хочет, чтобы Россия помешала внешнему давлению, которое создает раскол внутри Палестины, и требует снятия блокада Палестины, чтобы не голодали женщины и дети.

Деятельность правительства "Хамаса", как передает Newsru.com, была блокирована США и ЕС в связи с тем, что победившее на парламентских выборах движение отказалось признавать прежние договоренности с Израилем, достигнутые движением "Фатх". Соглашение о создании коалиционного правительства, как надеются в Палестинской автономии, поможет Западу возобновить экономическую помощь палестинскому правительству, которая составляет более половины всего бюджета автономии.

В Москве Халед Машаль положительно оценил российское содействие палестинцам. "Мы очень высоко оцениваем позицию России, и в частности позицию главы российского МИД Сергея Лаврова, которую он высказал на заседании "ближневосточного квартета", - отметил Машааль.

На недавней встрече "квартета" ближневосточных посредников США и Россия разошлись в вопросе экономической помощи новому правительству ПА: Сергей Лавров заявил, что речи о бойкоте коалиционного правительства не идет, а Кондолиза Райс призвала не торопиться с его признанием до тех пор, пока оно не выполнит требование "четверки" публично и официально признать Израиль.

Представитель "Хамаса" обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела автономии, отметив, что именно оно приводит к внутреннему расколу в ПА. "Палестинцы всегда могут договориться между собой, если нет давления извне. Так, в частности, нам уже один раз помешали создать правительство национального единства", - заключил Машаль. По его мнению, после встречи в Мекке "Фатх" и "Хамас" смогут вновь выступать единым фронтом. "Наша задача - получить международную поддержку, чтобы снять блокаду и освободить землю Палестины", - заверил представитель движения "Хамас", призвав международное сообщество к сотрудничеству с палестинским правительством без проведения различий между министрами по партийному принципу. Машаль подчеркнул, что Палестинская автономия призывает США изменить свою позицию по ближневосточному вопросу. В отношении перспектив переговоров с Израилем и готовности ПА вести диалог Машаль сказал, что "проблема не в прямом диалоге", а «в том, что израильтяне не идут на уступки».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera