Генпрокуратура изучит работу ГИБДД со всех сторон

Политика

В среду Генеральная прокуратура сообщила, что начинает тотальную проверку ГИБДД России. Официальный повод — участившиеся жалобы граждан на коррупцию в автоинспекции. Но на самом деле прокуроры не ограничатся лишь взяточниками. — Все видят,...

В среду Генеральная прокуратура сообщила, что начинает тотальную проверку ГИБДД России. Официальный повод — участившиеся жалобы граждан на коррупцию в автоинспекции. Но на самом деле прокуроры не ограничатся лишь взяточниками.

— Все видят, как ГИБДД работает, — скептически констатировал источник «Новой» в правоохранительных органах. — Проверяться будет все, от и до, по всей России, по каждому региону. Первое и основное — будут пристально изучены жалобы граждан. Затем будут проверяться все сотрудники ГИБДД — прокуратуру интересует то, как соблюдается закон о госслужбе, как инспекторы выполняют свои прямые должностные обязанности. Финансовые документы и отчетность тоже будут изучены.
Как долго будет продолжаться проверка, неизвестно: Генеральная прокуратура по этому поводу комментариев не дает. Поэтому руководители и инспекторы ГИБДД могут только догадываться о причинах столь пристального к ним внимания.

— Жалоб накопилось действительно очень много, — рассказал «Новой» командир 3-го батальона СПДПС ГИБДД Москвы Андрей Матюшкин. — Люди жалуются по любому поводу, и мы обязаны проверить каждое заявление. Да, некоторые факты подтверждаются, но бывает, водители специально жалуются на инспектора, чтобы избежать наказания. Например, вчера я разбирал жалобу водителя, который сообщил на горячую линию ГИБДД, что сотрудник моего батальона вымогал у него деньги. А сам водитель был пьяный, это зафиксировано. Но как только звучит слово «деньги», дело автоматически переходит в прокуратуру, мы только передаем им все материалы.

Видимо, «жалобная книга» в прокуратуре переполнилась, поэтому акция обещает быть масштабной.

— Не исключено, что вышестоящие власти обратили внимание на бардак, который творится в ГИБДД отчасти из-за последних «показательных» акций, — считает Алексей Дозоров, председатель московского отделения Комитета по защите прав автовладельцев. — Это противозаконный рейд по «тонировке», в рамках которого инспекторы проводили фактически техосмотр на дороге, акция по отлову не уступавших дорогу подставному пожарному автомобилю с «мигалкой», история с пьяным водителем, которого отпустили якобы потому, что закон не позволяет его наказать. Такая деятельность ГИБДД уже выходит за рамки не то что закона, а простого приличия.

Автолюбители ликуют — прокуратура наведет порядок в ГИБДД. Однако заинтересованные лица относятся к акции скептически. Как бы то ни было, такая масштабная проверка ГИБДД России — акция беспрецедентная. Впервые в нашей стране официально признано, что инспектор далеко не всегда прав.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera