Грузия не «стучится в ЕС», но удаляется от РФ

Политика

На официальном уровне в Брюсселе, куда Саакашвили приехал с визитом «по полной программе», то есть в Евросоюз, НАТО и Королевство Бельгию, он получил заверения в полнейшем к нему расположении, - сообщает корреспондент «Новой газеты»...

На официальном уровне в Брюсселе, куда Саакашвили приехал с визитом «по полной программе», то есть в Евросоюз, НАТО и Королевство Бельгию, он получил заверения в полнейшем к нему расположении, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Минеев.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу похвалил «впечатляющую программу реформ, благодаря которой Грузия превращается в современную, ориентированную на рынок демократию». Главный дипломат ЕС Хавьер Солана подтвердил, что Европа скорее на его стороне в спорах об Абхазии и Южной Осетии, потому что стоит за территориальную целостность Грузии и не считает Косово прецедентом для сепаратистов всех стран. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер удовлетворен сотрудничеством с Грузией и обещал Тбилиси помогать в реформировании и модернизации вооруженных сил.

Но в сухом остатке не так уж и много. Программа европейского соседства формально ставит Грузию в один ряд с другими привилегированными соседями ЕС — такими как Украина, Молдавия, а в перспективе еще с десятком стран Кавказа, Ближнего Востока и Северной Африки. В повестке дня те же пункты, что и у России: упрощение визового режима, зона свободной торговли… Глава НАТО напутствовал на успешное выполнение «индивидуального плана партнерства», но отметил, что до вступления в западный военный альянс предстоит «еще долгий путь».

Вообще надежды (или страхи) по поводу скорого приема Грузии в НАТО и Евросоюз — вещь абсолютно виртуальная. Они созданы самой грузинской властью, активно раздуваются и эксплуатируются российской и рассчитаны на широкую публику — как в Грузии, так и в России. Саакашвили обещал грузинам, что чуть ли не в 2008 году они будут в НАТО. Люди сведущие понимают, что это невозможно. Виды на Евросоюз еще дальше, и Саакашвили признался, что пока и «не стучится в двери ЕС».

Но что действительно важно, так это стратегический выбор. В этом смысле Саакашвили в Брюсселе почти что свой. И если дела пойдут так же, как идут, то Грузия весьма скоро станет частью Запада, независимо от сроков формального приема в НАТО и ЕС.
Саакашвили по ходу дискуссии уверял собственного корреспондента «Новой», что и Грузии пошла на пользу экономическая блокада, организованная Кремлем:

«Она подорвала экономические связи советского образца, оживила рыночные силы, заставила посмотреть на грузинскую экономику с позиций мирового рынка, оценить собственный потенциал. С марта мы начинаем получать энергоносители из Азербайджана. Но также вложили деньги в восстановление газопровода из России. У нас есть два трубопровода из Азербайджана, мы собираемся покупать газ и у других стран и сохраним российский источник. Конечно, это будет небольшая часть нашего импорта, потому что российский газ очень дорогой, но совсем отказываться от него не хотим. Кроме того, мы видим прагматичное отношение к себе в Каспийском регионе, Центральной Азии. Весь этот регион меняется...».

Подробнее в  №15 «Новой», четверг 1 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera