Суд рассматривает уголовное дело о массовом заболевании жителей Нижнего Новгорода гепатитом «А»

Политика

В списке пострадавших 2400 человек. Обвинение предъявлено главному технологу МП «Водоконал» Алексею Губанову, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев. Вспышка инфекционного заболевания в Нижнем Новгороде пришлась на...

В списке пострадавших 2400 человек. Обвинение предъявлено главному технологу МП «Водоконал» Алексею Губанову, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

Вспышка инфекционного заболевания в Нижнем Новгороде пришлась на осень-зиму 2005 года. В первых числах августа в пробах воды, взятой в одной из квартир города и отданной на исследование в институт имени И. Блохиной, был обнаружен вирус гепатита «А». Об этом тут же по телефону сообщили г-ну Губанову. Но он предпочел дождаться документального (на бланке, с гербовой печатью) подтверждения результатов анализов. Ждать пришлось три недели. 29 августа, когда Губанов получил заветный документ, зараженной водой была напоена уже половина Нижнего. Без официального уведомления со стороны высокопоставленного чиновника МП «Водоконал» никто не принял меры по устранению причин заражения.

Обвинение Губанову предъявлено по ч.1 ст.236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей») и по ч.2 ст. 237 УК РФ («Сокрытие информации о событиях и фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей…»).

Сам Губанов утверждает, и попытается это документально доказать в ходе судебного разбирательства, что не все потерпевшие стали жертвой его халатности. По его мнению, реальное количество инфицированных при его попустительстве значительно меньше, а причина их заболевания – несоблюдение элементарных санитарных норм личной гигиены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera