Гаагский суд в понедельник закрыл «больную страницу» в новейшей истории

Политика

Международный суд в Гааге, высшая судебная инстанция ООН, вынес в понедельник решение, которое возмутило многих как в Боснии и Герцеговине, так и в Сербии, разбередило затянувшиеся было раны, распалило эмоции, но, по мнению экспертов и...

Международный суд в Гааге, высшая судебная инстанция ООН, вынес в понедельник решение, которое возмутило многих как в Боснии и Герцеговине, так и в Сербии, разбередило затянувшиеся было раны, распалило эмоции, но, по мнению экспертов и политических наблюдателей, было справедливым.

Суд решил, что Сербия как государство не отвечает за геноцид несербского населения Боснии и Герцеговины во время войны 1992-1995 годов. Следовательно, как объявила председатель суда Розалин Хиггинс, Белград не обязан платить денежной компенсации родственникам погибших боснийских мусульман и хорватов. Но убийство восьми тысяч боснийских мусульман в анклаве Сребреница войсками босносербского генерала Ратко Младича расценено как акт геноцида. Белград, где у власти был Слободан Милошевич, признан виновным, что не воспрепятствовал преступлению. «Обвиняемый (то есть, Сербия) имел влияние на боснийских сербов и должен был сделать все для предотвращения трагических событий», - заявила судья Хиггинс.

По мнению адвоката сербской стороны Ксавье де Ру, приговор положил конец опасному спору, и будет содействовать примирению стран бывшей Югославии. Фонс ван ден Визен, адвокат боснийской стороны, тоже доволен: «В Белграде теперь не смогут отрицать, что в Сребренице был геноцид».

На следующий день после оглашения приговора более пяти тысяч человек, возмущенных вердиктом гаагского суда, вышли на улицы боснийской столицы Сараева. «Нас опять предали», - было написано на транспарантах.

За три года войны погибло около двухсот тысяч мирных жителей Боснии и Герцеговины. Особенно губительной была блокада Сараево войсками боснийских сербов. Военных преступлений было предостаточно: блокады 44 городов, массовые убийства, концлагеря, изнасилования и изгнание. В военном отношении боснийские сербы были сильнее, и их поддерживал Белград.
Президент Сербии Борис Тадич назвал решение суда важным, потому что с сербов снято обвинение в геноциде. «В то же время нам очень тяжело принять ту часть вердикта, которая обвиняет Сербию в преступном бездействии, неспособности или нежелании воспрепятствовать геноциду в Сребренице», - сказал он, призвав как можно скорее арестовать всех, кто виновен в военных преступлениях.

Сербия стремится в Евросоюз, и в ее интересах поставить точку в неприглядной главе истории. Нынешние руководители в Белграде к ней непричастны. Председательствующая в ЕС Германия надеется, что приговор «поможет закрыть болезненную страницу в истории региона».

Приветствовал завершение долгой судебной тяжбы между Боснией и Сербией и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который во время войны на Балканах был там спецпредставителем ООН: «Теперь надо будет выполнять решение суда, которое, как мне кажется, вполне сбалансировано, - сказал он собкору «Новой газеты» в Брюсселе Александру Минееву. - Это трудно для всех: боснийских мусульман, боснийских сербов и сербов в Сербии. Но завершен очень и очень трудный судебный процесс. Конкретное дело можно считать закрытым. Но у Международного трибунала по бывшей Югославии еще есть работа. Генерал Младич еще не в гаагском СИЗО, а где-то на воле. Нужно сделать все, чтобы он обязательно предстал перед судом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera