Хиддинг сядет в тюрьму условно

Политика

Суд города Хертогенбос (Ден Бос) в Нидерландах приговорил во вторник голландского тренера российской сборной по футболу Гуса Хиддинка к шести месяцам тюрьмы условно с выплатой штрафа в 45 тысяч евро. Это, по признанию голландского...

Суд города Хертогенбос (Ден Бос) в Нидерландах приговорил во вторник голландского тренера российской сборной по футболу Гуса Хиддинка к шести месяцам тюрьмы условно с выплатой штрафа в 45 тысяч евро.

Это, по признанию голландского информационного агентства АНП, самое легкое из возможных наказаний за уклонение от налогов, в котором обвинялся Хиддинк. Суд признал его виновным в сокрытии от голландского налогового ведомства 1,4 миллиона евро, заработанных в 2002 и 2003 году в Южной Корее, национальную сборную которой он привел в полуфинал чемпионата мира 2002 года. Прокурор требовал посадить тренера в тюрьму на десять месяцев, но никто из экспертов не верил в такой суровый приговор, сообщает корреспондент «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев.

Хиддинк утверждал, что платил налоги в Бельгии, где якобы жил, вернувшись из Южной Кореи. Однако следствие установило, что он никогда не ночевал в принадлежавшем ему доме в деревне Ахель на севере Бельгии, следовательно, не мог считаться резидентом этой страны. Он был далеко не первым богатым голландцем попытавшимся воспользоваться разницей налогового законодательства Бельгии. В ней не облагаются налогом крупные состояния, каким был южнокорейский бонус Хиддинка. Ставка подоходного налога с суммы, соответствующей доходам тренера такого класса в Нидерландах – 52 процента, а в Бельгии -33.
Адвокат тренера Леливелд сказал журналистам, что Хиддинк доволен тем, что суд не удовлетворил требование прокурора, но огорчен, что все это дело испортило его репутацию. По словам адвоката, суд даже не смог установить, какую именно сумму Хиддинк утаил от фиска. Поэтому защита обещала «в спокойной обстановке подумать о возможности апелляции».

Выступая в последний день суда, Хиддинк отказался признать свою вину, а его адвокаты полностью переложили ее финансового советника Симона ван ден Бомена, который посоветовал их подзащитному записать в налоговой декларации адрес в Ахеле.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera