В Верховный суд подан иск с требованием отменить в "безлимитном" тарифе плату за звонки на мобильные

Политика

В суд обратился помощник депутата Госдумы и председателя Союза потребителей Петра Шелища адвокат Станислав Мирочник, передает http://www.newsru.com/. Верховный суд иск принял, назначив разбирательство на 16 марта. Эксперты считают удачный...

В суд обратился помощник депутата Госдумы и председателя Союза потребителей Петра Шелища адвокат Станислав Мирочник, передает Newsru.com. Верховный суд иск принял, назначив разбирательство на 16 марта. Эксперты считают удачный исход дела маловероятным.

По мнению адвоката, межрегиональные компании связи не имеют право взимать с абонентов, выбравших "безлимитные" тарифы на местную связь, дополнительные деньги за звонки на мобильные телефоны. Логика адвоката сводится к тому, что когда принимался закон "О связи", понятия внутризоновых вызовов - то есть звонков с домашнего на мобильный - не существовало, а звонки с фиксированных телефонов на мобильные, находящиеся в пределах одного населенного пункта, считались местными.

На заявление Мирочника ответили юристы Министерства информационных технологий и связи. Они пояснили, что звонки на мобильные телефоны являются услугой внутризоновой связи, а не местной. Подразумевается, что при местном вызове используется инфраструктура одного оператора, при внутризоновом звонке на мобильный задействованы уже несколько операторов. Поэтому, по мнению чиновников, которые и утвердили новые правила оплаты разговоров, себестоимость местных и внутризоновых вызовов разная.

Заявление Мирочника будет рассмотрено Верховным судом 16 марта 2007 года, однако, аналитики полагают, что шансов выиграть дело у Мирочника немного. Впрочем, в неофициальных беседах эксперты высказывают предположение, что заявление адвоката могут поддерживать недовольные введением принципа "платит звонящий" сотовые операторы, ведь от введения принципа "платит звонящий" выиграли лишь компании "Связьинвеста", а операторам мобильной связи пришлось искусственно повышать ставки тарифов, чтобы компенсировать потери.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera