В Крыму стартовала акция по отделению от Украины

Политика

Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" объявил о начале акции "Украина без Крыма", цель которой — добиться исключения из украинской конституции раздела "Автономная Республика Крым", а также всех упоминаний о Крымской автономии и...

Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" объявил о начале акции "Украина без Крыма", цель которой — добиться исключения из украинской конституции раздела "Автономная Республика Крым", а также всех упоминаний о Крымской автономии и Севастополе. Об этом говорится в сообщении, распространенном фронтом "Севастополь-Крым-Россия", передает Lenta.ru.

По мнению этой организации, на территорию автономии и Севастополя "не распространяется суверенитет Украины". "Смысл акции состоит в массовой подаче жителями полуострова административных исков в суды с требованием обязать Верховную Раду Украины изменить конституцию", — заявили в Народном фронте.

Член совета Севастополь-Крым-Россия Александр Ткаченко сообщил, что свои требования Народный фронт подкрепил ссылками на Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года, Акт о присоединении Крыма и Кубани к России 1783 года и Ясский мирный договор между Россией и Турцией 1791 года. Организация также требует признать недействительным постановление президиума Верховного совета РСФСР от 05.02.1954 и Указ президиума Верховного совета СССР от 19.02.1954 "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

Что касается Севастополя, то, как заявляют в "Народном фронте", "передача Крыма" в 1954 году этого города никак не касалась, потому что в 1948 году указом президиума Верховного совета РСФСР Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения РСФСР.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera