Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг утверждает, что получил в Чечне показания подследственных о применении к ним физической силы

Политика

"Сегодня я убедился, что людей не только избивают, но и пытают, и под пытками заставляют подписывать признания в несовершенных преступлениях", - заявил Хаммарберг вчера вечером во время встречи с и.о. президента Чечни Рамзаном Кадыровым....

"Сегодня я убедился, что людей не только избивают, но и пытают, и под пытками заставляют подписывать признания в несовершенных преступлениях", - заявил Хаммарберг вчера вечером во время встречи с и.о. президента Чечни Рамзаном Кадыровым. "Некоторые жалуются начальству, но с ними обращаются еще жестче", - сказал Хаммарберг. Он подчеркнул, что "это целая система, а не единичные случаи". По его словам, к такому выводу он пришел после посещения следственного изолятора, где беседовал с подследственными, находящимися в трех камерах, сообщает Newsru.com.

Со своей стороны Кадыров подчеркнул, что у него тоже "есть серьезные вопросы по этой проблеме к ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро) Главного управления МВД России по Южному федеральному округу". "Я неоднократно ставил вопрос о том, что в этой структуре нарушают права человека, применяют силу к задержанным, однако мои требования навести порядок, были восприняты как попытка подчинить себе это подразделение", - сказал Кадыров. "Если у меня спросят, как быть с этой структурой, я буду добиваться наказания виновных и наведения порядка", - добавил он. В свою очередь Хаммарберг отметил, что будет встречаться в Москве с представителями федеральных органов власти и проинформирует их об этой ситуации.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурдин Нухажиев заявил во время вчерашней встречи, что представит в среду Хаммарбергу "подробный доклад о пытках в этом подразделении, подготовленный правозащитными организациями". Нухажиев отметил, что ранее этот доклад был передан в комитет ООН по предотвращению пыток. Он также призвал Хаммарберга "поднять этот вопрос в Москве перед федеральными органами власти". "ОРБ-2 содержит на своей территории незаконно следственный изолятор. Это противоречит действующему российскому законодательству. Однако изменить ситуацию нам не удается", - сказал Нухажиев.

По словам Рамзана Кадырова, "подобные вопросы к структурам других силовых и правоохранительных федеральных ведомств, дислоцированным в Чечне, не возникают". Отвечая на вопрос иностранных журналистов, Кадыров заявил, что "до сих пор отвечал за хозяйственные вопросы, за восстановление экономики и социальной сферы, а обеспечивать соблюдение прав человека должен был президент Чеченской республики". Обращаясь к Хаммарбергу, он сказал: "Если я по воле Всевышнего стану президентом Чечни, я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне не будет ни одного факта похищения человека или нарушения прав человека правоохранительными органами".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera