Газпром обеспокоен планами Белоруссии отменить надбавку за перепродаваемый газ

Политика

"Газпром" обеспокоен планами властей Белоруссии отменить надбавку в $18 за тысячу кубометров газа, который белорусское газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" перепродает "Белтопгазу" для дальнейшей реализации местным потребителям....

"Газпром" обеспокоен планами властей Белоруссии отменить надбавку в $18 за тысячу кубометров газа, который белорусское газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" перепродает "Белтопгазу" для дальнейшей реализации местным потребителям. «Сейчас Белоруссия хочет молча от этой темы уйти», то есть отменить надбавку, сказал сегодня заместитель председателя правления российского концерна Валерий Голубев. По его словам, "Белтрансгаз" может стать убыточным, если эта надбавка будет отменена. При этом Голубев сообщил, что "Газпром" настаивает на закреплении надбавки указом президента Белоруссии.

Первоначальная оценка стоимости "Белтрансгаза" с учетом перспектив его развития и загрузки, напомнил Голубев, была отрицательной – минус $400 млн, однако позднее по настоянию белорусской стороны была проведена оценка с параметрами, заявленными Белоруссией, сообщает Интерфакс. "Газпром" согласился с оценкой "Белтрансгаза", подготовленной на этих условиях, которая составила $5 млрд. Голубев сказал, что, согласившись заплатить эту сумму за акции "Белтрансгаза", "Газпром фактически будет оказывать поддержку белорусской экономике в этот переходный период. По его оценке, "Газпром" будет таким образом субсидировать покупку каждой тысячи кубометров газа на $30.

В конце декабря прошлого года правительство Белоруссии и "Газпром" договорились об условиях приобретения российской стороной в течение 2007-2010 годов 50% акций ОАО "Белтрансгаз" исходя из согласованной рыночной оценки белорусской ГТС в размере $5 млрд. До конца первого полугодия 2007 года Газпром должен выкупить 12,5% акций "Белтрансгаза" за $625 млн. Средства от продажи части белорусской ГТС поступят в бюджет. При этом российская сторона вступит в право собственности и корпоративного управления только после полного выкупа 50% акций "Белтрансгаза".

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera