Омбудсмен Чечни считает, что правозащитники упорно не желают замечать положительных изменений в области обеспечения прав человека и гражданских свобод в республике

Политика

Нурди Нурхаджиев, омбудсмен Чечни, таким образом прокомментировал отказ некоторых неправительственных правозащитных организаций участвовать в международной конференции «Соблюдение прав человека в Чеченской республике», которая открывается...

Нурди Нурхаджиев, омбудсмен Чечни, таким образом прокомментировал отказ некоторых неправительственных правозащитных организаций участвовать в международной конференции «Соблюдение прав человека в Чеченской республике», которая открывается сегодня в Грозном. "Изменения есть, и они значительные: в республике действует институт уполномоченного по правам человека, принята конституция, которая гарантирует их соблюдение, работает парламент, правоохранительным органам удалось сократить количество преступлений против личности, похищения людей", - отметил он. По мнению омбудсмена, отказываясь участвовать в конференции, некоторые неправительственные организации, в том числе Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа, руководствуются "некими политическими соображениями". А это, по словам Нурхаджиева, «неконструктивная позиция». Он рассказал, что институт уполномоченного по правам человека и координационный совет 27 общественных организаций и объединений республики подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав человека. В соответствии с этим документом будет проводиться мониторинг состояния дел с соблюдением прав человека. 

В работе конференции должны принять участие комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, находящийся в Чечне уже третий день, и председатель Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при президенте России Элла Памфилова. В аппарате омбудсмена подчеркивают, что для участия в работе конференции пригласили и Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Однако он не прибыл в Грозный, так как дал согласие участвовать в другом подобном мероприятии, передает Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera