Международный полярный год откроется сегодня в России полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости

Политика

Как рассказал журналистам ректор Российского государственного гидрометеорологического института Лев Карлин, на все аномальные природные явления на планете влияют погодные процессы на полюсах - южном и северном, а также в тропиках. "Два...

Как рассказал журналистам ректор Российского государственного гидрометеорологического института Лев Карлин, на все аномальные природные явления на планете влияют погодные процессы на полюсах - южном и северном, а также в тропиках.

"Два года полярных исследований позволят собрать уникальные данные для последующих поколений исследователей, на основании этого материала мы сможем точно сказать, что происходит с климатом на земле", - сказал директор Арктического и антарктического HИИ Иван Фролов. Он уточнил, что мероприятия по открытию полярного года уже прошли в ряде стран, официальное открытие состоится сегодня в Париже. "В Петербурге 1 марта полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской станет символическим началом полярного года в России, в этот же день пройдет торжественное заседание в Арктическом и антарктическом HИИ. 25 мая в Москве также пройдет заседание HИИ Арктики, в котором примут участие более тысячи ученых", - отметил Фролов.

В реализации МПГ будут участвовать около 60 стран со всех континентов, сообщает Интерфакс. Проведение программы возглавляет Международный совет Hаучных союзов и Всемирная метеорологическая организация, создавшие для решения задач планирования и проведения МПГ совместный комитет. Основными объектами исследований в период проведения полярного года станут: человек, планета, атмосфера, океан, суша, криосфера, космос, образование. В рамках данной тематики запланировано выполнение более 200 международных проектов в Арктике и Антарктике. Ожидается, что в исследованиях будут задействованы около 5 тысяч ученых. При этом российские специалисты принимают участие практически в каждом втором проекте МПГ. Для России приоритетами участия в программе являются: комплексные высокоширотные исследования Северного Ледовитого океана, его окраинных морей и архипелага Шпицберген, развитие системы мониторинга погодных и природных условий в Арктике, социально-климатические исследования там, а также исследования в Антарктике.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera