Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что в Чечне практикуются незаконные методы допроса подозреваемых

Политика

"Я уверен, что многое из того, что мне говорилось во время моей поездки по Чечне, действительно имело место. Очевидно, незаконные методы допросов подозреваемых получили в Чечне широкое распространение", - сообщил сегодня Хаммарберг в...

"Я уверен, что многое из того, что мне говорилось во время моей поездки по Чечне, действительно имело место. Очевидно, незаконные методы допросов подозреваемых получили в Чечне широкое распространение", - сообщил сегодня Хаммарберг в Москве. По его словам, подследственные жаловались ему в основном на методы проведения допросов, в частности, рассказывали "об очень жестоком обращении, которое включало в себя избиения, пытки, в том числе с применением электрического тока". "Я предвижу возможные возражения, что заключенные под разными предлогами будут жаловаться на действия своих следователей, но я обладаю достаточным опытом для того, чтобы провести грань между теми, кто говорит неправду, и людьми, которые представляют реальную картину событий", - сказал Верховный комиссар Совета Европы. - "Говоря о применении пыток в Чеченской республике, я бы предпочел термин "широко распространенные", а не "систематические". Правозащитник добавил: "Я говорю "широко распространенные", потому что было достаточно много жалоб на такое обращение, на применение пыток, и эти жалобы звучали достаточно убедительно".

В то же время, как передает Интерфакс, Хаммарберг отметил, что не зависимо от того, кому подчинены правоохранительные органы в Чечне, будь то федеральные структуры или республиканские, "пытки должны быть полностью искоренены из практики их деятельности". "Это должно стать невозможным, в противном случае создается некая культура применения пыток в правоохранительной и следственной деятельности, что абсолютно недопустимо", - подчеркнул он.

Хаммарберг сообщил, что довел информацию о применении незаконных методов следствия до сведения властей республики, а сегодня утром "поставил эти вопросы" на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой.

На конференции по правам человека, которая накануне прошла в Чеченской республике, Хаммарберг предложил целый ряд шагов, направленных на нормализацию ситуации. В частности, он выдвинул инициативу тщательно проверить, "каким образом осуществляются следственные действия на всех стадиях расследования, начиная от задержания и заканчивая исполнением приговора суда". Представитель СЕ подчеркнул, что "встретил достаточно благоприятные отклики на свои рекомендации".

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera