Сенаторы потребовали от Юрия Чайки проверить сообщения об испытании на волгоградских детях экспериментальной вакцины

Политика

Сенаторы отправили Генпрокурору парламентский запрос. С инициативой такого обращения выступила глава комитета по социальной политике Валентина Петренко. По ее словам, испытание вакцины против ветряной оспы и кори, а также краснухи и...

Сенаторы отправили Генпрокурору парламентский запрос. С инициативой такого обращения выступила глава комитета по социальной политике Валентина Петренко. По ее словам, испытание вакцины против ветряной оспы и кори, а также краснухи и эпидемического паротита осуществлялось без согласия родителей. Сенаторы считают, что в действиях врачей содержатся "признаки состава преступления", и называют эти факты вопиющими. В Совете Федерации рассчитывают, что Генпрокуратура разберется в случившемся, сделает свои выводы, а затем проинформирует о них верхнюю палату.

По факту незаконного предпринимательства против негосударственного учреждения здравоохранения "ОКБ на ст. Волгоград-1" ОАО "РЖД", где проводились клинические исследования, связанные с вакцинацией детей, было возбуждено уголовное дело. Во время расследования нарушений, допущенных  больницей, установили, что у одной из девочек после вакцинации, проведенной, когда ей был 1 год и 2 месяца, отмечено замедленное развитие и ухудшение общего состояния здоровья. Прокуратура Волгоградской области выяснила, что профилактическую прививку ребенку провели во исполнение договора о выполнении работ по клиническому исследованию, заключенного между медицинским учреждением и ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг".

Участниками клинических исследований стали 100 детей в возрасте от одного до двух лет. Целью клинических исследований, сообщает Интерфакс, являлось получение научными методами оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств, данных об ожидаемых побочных эффектах от их применения. Родители этих детей и даже участковые педиатры, направлявшие детей на прививку в железнодорожную больницу, не были осведомлены об участии в клинических исследованиях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera