Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке принял к рассмотрению жалобу исполнительного директора ликвидированного судом Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского

Политика

В жалобе правозащитника говорится о нарушении Россией его прав на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство. Речь идет о рассмотрении дела, касающегося публикации в газете «Правозащита» обращений Аслана Масхадова и...

В жалобе правозащитника говорится о нарушении Россией его прав на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство. Речь идет о рассмотрении дела, касающегося публикации в газете «Правозащита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Жалоба Дмитриевского была направлена в суд осенью 2006 года в связи с тем, что в начале февраля 2006-го Советский райсуд Нижнего Новгорода приговорил Дмитриевского как главного редактора газеты «Правозащита» к 2-м годам лишения свободы условно за разжигание национальной розни.

Европейский суд в Страсбурге направил в адрес российского правительства запрос о представлении письменных возражений по вопросу приемлемости жалобы и по существу дела, сообщает Газета-Ру. Судом были поставлены два вопроса: было ли оправданным и справедливым наказание Дмитриевского в точки зрения международного законодательства, какую цель оно преследовало и было ли необходимым привлечение правозащитника к уголовной ответственности. Ответы на эти вопросы российские власти должны предоставить до 4 мая.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera