Десяти российским регионам угрожает экологическая катастрофа

Политика

Грандиозным скандалом завершилась 1 марта попытка депутатов Костромской областной Думы принять обращение к министру по чрезвычайным ситуациям России Сергею Шойгу, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева. Поводом для...

Грандиозным скандалом завершилась 1 марта попытка депутатов Костромской областной Думы принять обращение к министру по чрезвычайным ситуациям России Сергею Шойгу, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

Поводом для обращения стало критическое состояние главного городского канализационного коллектора, пролегающего по дну Волги. Свой ресурс дюкер, построенный 35 лет назад, давно исчерпал. Согласно результатам последнего обследования, вместо минимально допустимых 12 миллиметров толщина стенок главного канализационного коллектора Костромы составляет всего 4 миллиметра! По ходу трубы имеются угрожающие провисы.

Это значит, что в любой момент коллектор может дать течь, и в Костроме произойдет экологическая катастрофа, в результате которой ядовитые стоки отравят всю Волгу. При этом пострадает не только Кострома, но и десять крупных областей (Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань и другие), находящихся ниже Костромы по течению. Будут отравлены миллионы людей!

Своих денег на восстановление коллектора в Костроме нет. Сети водопровода и канализации в нищем регионе изношены на 80 процентов. Единственная надежда – на федеральный бюджет.

С требованием о срочном выделении 250 миллионов рублей, необходимых на восстановление дюкера, Комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Думы решил обратиться в Правительство России и МЧС.

Памятуя о партийной принадлежности главного «чрезвычайного» министра, члены комитета вставили в текст обращения ссылку на фракцию «Единая Россия» в Костромской областной Думе. По словам председателя экологического Комитета, лидера регионального отделения «Аграрной партии России» Александра Лазутина, сделано это было с единственной целью – как можно скорее получить необходимые Костроме деньги, невзирая на политические моменты.

Однако на заседании Думы произошел конфуз. Представители других партий решили, что подобное обращение ущемляет их интересы. И предложили упоминание о «медведях» из проекта обращения убрать. Голосовать по столь острому «политическому» вопросу думцам пришлось аж три раза. Однако в конечном итоге обращение так и не было принято. Теперь «медведи» собираются писать Шойгу свою собственную жалобу, отдельно от остальных.

Тем временем в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило тревожное сообщение от жителей, чьи дома расположены в непосредственной близости от взрывоопасного коллектора. На этой неделе в районе дюкера, несмотря на сильные морозы, образовалась огромная незамерзающая полынья, из которой доносится отчетливый, ни с чем не сравнимый запах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera