Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от России Виктор Шанин вызван в Апелляционную палату Кишинева

Политика

Молдавское транспортное предприятие "Молдэко Нистру Флот" предъявило российскому дипломату иск. По словам самого Шанина, повестка в суд связана с имущественным конфликтом в Варницком филиале Бендерского порта. Весной прошлого года...

Молдавское транспортное предприятие "Молдэко Нистру Флот" предъявило российскому дипломату иск. По словам самого Шанина, повестка в суд связана с имущественным конфликтом в Варницком филиале Бендерского порта. Весной прошлого года руководство порта попыталось отнять у компании плавсредства, которыми она якобы владела незаконно. Спор молдавских и приднестровских речников мог привести к вооруженному столкновению. Во избежание эскалации конфликта Объединенная контрольная комиссия (ОКК) выставила в порту временный миротворческий патруль. Военные, как сообщает Lenta.ru, полгода никого не впускали в порт, пока ООК не сняла патруль. В исковом заявлении "Молдэко Нистру Флот" требует от Шанина возместить убытки от полугодичного простоя в работе.

По словам Виктора Шанина, молдавская сторона, согласно Венской конвенции, может объявить его персоной нон грата и выслать из страны, но никто мне не может предъявлять ему иски и вызывать в суд. При этом дипломат отметил, что решения ОКК принимаются с согласия всех четырех сопредседателей комиссии, а любые передвижения совместных миротворческих сил - с одобрения командования всех четырех контингентов. Однако исковое заявление, по его словам, адресовано не ОКК, а почему-то именно ему.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera