Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт призывает "никогда не говорить никогда" при размышлении на тему вступления России в ЕС

Политика

Премьер не исключает, что в долгосрочной перспективе Россия может стать членом Евросоюза. "Что касается полной интеграции России в Евросоюз, то, как говорится, "никогда не говори никогда", - сказал он Интерфаксу в преддверии своего визита...

Премьер не исключает, что в долгосрочной перспективе Россия может стать членом Евросоюза. "Что касается полной интеграции России в Евросоюз, то, как говорится, "никогда не говори никогда", - сказал он Интерфаксу в преддверии своего визита в Россию 2 марта. В то же время бельгийский премьер напомнил, что "в настоящее время Евросоюз столкнулся с проблемами, связанными с его расширением и принятием конституции, а Россия пока не готова делиться своим суверенитетом". "Мы должны сфокусироваться на прагматичных вещах - ведь именно с этого начинался Евросоюз - и постепенно стирать и без того исчезающие разделительные линии в Европе, развивая наши общие пространства", - считает Ги Верхофстадт. "Мы не можем предугадать, как ЕС и Россия и их общественные мнения будут меняться в долгосрочной перспективе", - подчеркнул он.

Касаясь темы польского "вето" на переговоры между Россией и ЕС по новому основополагающеиу соглашению, бельгийский премьер отметил: "Конечно, мы не рады тому, что Польша наложила вето и надеемся, что эта проблема вскоре будет решена при наличии доброй воли обеих сторон".

"Мы должны рассматривать отношения ЕС-Россия со стратегической, амбициозной точки зрения и не забывать о выгодах, которые мы можем из них извлечь: среди прочего, это всеобъемлющая, широкая зона свободной торговли с Россией, аналогичная той, которую мы имеем с Норвегией и Швейцарией, а также свободный выбор университетов для студентов от Дублина до Владивостока благодаря Болонскому процессу", - также сказал бельгийский премьер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera