Судебный процесс Пенсионного фонда против матери ребенка-инвалида прошел в Саратове

Политика

Фонд требовал от многодетной матери Галины Пахомовой вернуть 5181 рубль государственного пособия, полученного якобы незаконным путем. Пахомова одна содержит трех дочерей и пожилую маму,- сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. -...

Фонд требовал от многодетной матери Галины Пахомовой вернуть 5181 рубль государственного пособия, полученного якобы незаконным путем.

Пахомова одна содержит трех дочерей и пожилую маму,- сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. - Младшая из дочерей Саша — инвалид первой группы, с рождения страдает тяжелой формой эпилепсии. Пенсия больного ребенка составляет 2,2 тысячи рублей. Когда старшие дочери поступили в вузы, Пахомовой пришлось пойти работать. По закону в таком случае мать инвалида лишается права на пособие по уходу за ребенком, составляющего 120 рублей в месяц (до 2001 года — 50 рублей). Женщина была оформлена на работе официально, платила отчисления в Пенсионный фонд, несколько раз была там лично и считала, что фонд уведомлен о факте трудоустройства — сопоставить сведения из разных отделов не так уж трудно. Оказалось, нужно было писать специальное заявление.

Пахомова работала с 1999-го по март 2004 года. Расхитительницу казны заметили только в январе. Как подсчитали представители фонда, гражданка незаконно получила от государства 5181 рубль. Пахомова возместила две тысячи, остальное обещала выплатить в рассрочку—таких денег в семье нет. Почти вся пенсия ребенка уходит на лекарства — Саша должна ежедневно принимать по четыре-пять препаратов. Одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 750—800 рублей. Из льготного списка вычеркнули даже «Реланиум».

Пенсионный фонд не захотел ждать компенсации и подал иск. По заявлению домой к Пахомовым пришли оперативники ОБЭП. Возбуждать уголовное дело милиционеры не стали, но после беседы у «нарушительницы» подскочило давление, вызывали «Скорую».

Дело рассмотрел мировой суд Ленинского района Саратова. Галину Пахомову признали виновной. Но срок давности по большинству требований фонда истек, поэтому вернуть государству ей придется 360 рублей за январь—март 2004 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera