В Вологде «Справедливая Россия» требует снять единороссов с выборов за использование административного ресурса

Политика

В понедельник, 5 марта, состоится заседание Вологодского областного суда по иску местного отделения «Справедливой России», - передает в «Новую газету». - Партия требует отстранить вологодских «медведей» от участия в выборах в областное...

В понедельник, 5 марта, состоится заседание Вологодского областного суда по иску местного отделения «Справедливой России», - передает в «Новую газету». - Партия требует отстранить вологодских «медведей» от участия в выборах в областное Законодательное собрание. Председатель регионального отделения «Справедливой России» и сенатор от Вологодской области Геннадий Хрипель настаивает, что «Единая Россия» при подготовке к выборам допускает «систематические нарушения законодательства».

Геннадий Хрипель, в частности, обвинил в использовании административного ресурса вологодского губернатора Вячеслава Позгалева (он возглавляет областной список «Единой России»). Среди других доказательств на рассмотрение суда «справедливороссы» представили видеозапись, сделанную на недавней встрече губернатора с руководителями региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления. «На пленке зафиксировано, как Вячеслав Позгалев говорит примерно следующее: понимаю, что немного нарушаю закон, но призываю вас голосовать за «Единую Россию», — рассказал «Новой» один из лидеров вологодского отделения «Справедливой России» Александр Лукичев. Кроме того, в вину единороссам ставится расклейка печатной агитации в школах.

В минувший четверг губернатор Позгалев прокомментировал эти обвинения: «Когда у оппонентов не хватает аргументов, они начинают бросаться во все тяжкие и использовать откровенную ложь — это дешевый трюк, связанный с желанием привлечь к себе внимание». Другой видный представитель «Единой России», секретарь вологодского регионального отделения и депутат Госдумы Георгий Шевцов, в интервью вологодской радиостанции «Премьер» высказался так: «Справедливой России» ничего не остается, как подать в суд на губернатора, чтобы как-то заявить о себе… У нас оснований обратиться в суд гораздо больше, и мы подумаем, использовать их или нет». Никаких заявлений по сути иска единороссы не сделали.

Инициативу «Справедливой России» одобрили даже их политические оппоненты из СПС. Лидер Союза правых сил Никита Белых первого марта во время визита в Вологду публично заявил, что «Единая Россия» использует административный ресурс во многих регионах страны: «Когда, скажем, директоров школ или главных врачей собирают вместе и объясняют им, как надо голосовать, — это и называется административным ресурсом. Если в этом случае будет создан прецедент и виновных накажут, мы — «за».

Подробнее – в №16 «Новой», 5 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera