Юрий Лужков написал книгу о своей любви к Грузии

Политика

И назвал ее просто — «О любви», - сообщает корреспондент «Новой газеты» Анна Эпштейн. Мэр написал книгу о любви к Грузии. Вернее, «эссе или рассказ», — скромно поправлял автор (общий объем книги — 39 страниц, из которых собственно...

И назвал ее просто — «О любви», - сообщает корреспондент «Новой газеты» Анна Эпштейн.  Мэр написал книгу о любви к Грузии. Вернее, «эссе или рассказ», — скромно поправлял автор (общий объем книги — 39 страниц, из которых собственно лужковских — половина). Президент общества «Союз грузин России» Михаил Хубутия издал сочинение на двух языках — русском и грузинском — отдельной книгой в бархатной обложке с золотым тиснением и репродукциями Пиросмани. Тираж — 5000 экземпляров.

«Я, как этнический грузин, — начал презентацию Михаил Хубутия, — счастлив, что именно мне удалось издать эту книгу».
«Как этнический русский, — продолжал Юрий Лужков, — я очень сожалею, что мы перестали пить грузинское вино и боржоми». И мэр рассказал историю, которая послужила толчком к написанию книги. О том, как пятьдесят лет назад простая грузинская женщина, уборщица в аэропорту, накормила двух голодных русских студентов, одним из которых был юный Лужков. Она дала им буханку хлеба и две бутылки боржоми — больше у нее ничего не было.

«Я как этнический еврей, рожденный на Украине… — продолжил презентацию Иосиф Кобзон, — в 1956 году служил в армии в Грузии». Он вспомнил, как влюбился там в девушку, как пел ей песню. И даже спел эту самую песню на грузинском. И рассказал, что грузины дружелюбный народ. И что для него чудовищно прозвучала тема неприятия Грузии. «Я готов был разрыдаться, — вспоминал Кобзон, — когда ко мне обратились двенадцать выдающихся деятелей культуры Грузии с просьбой походатайствовать о предоставлении визы великому режиссеру Резо Чхеидзе, который создал, на мой взгляд, лучший фильм о великой Отечественной войне «Отец солдата».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera