В Совет Федерации пришла смена сенаторам Левону Чахмахчану и Игорю Изместьеву

Политика

Константин Цицин стал сенатором от Калмыкии вместо опального Левона Чахмахчана, которого Генпрокуратура обвинила в хищении 1,5 млн долларов с использованием служебного положения. Следствие полагает, что Чахмахчан с группой товарищей убедил...

Константин Цицин стал сенатором от Калмыкии вместо опального Левона Чахмахчана, которого Генпрокуратура обвинила в хищении 1,5 млн долларов с использованием служебного положения. Следствие полагает, что Чахмахчан с группой товарищей убедил крупную авиакомпанию в том, что может решить ее налоговую проблему за 1,5 млн долларов. Бывшего сенатора и еще нескольких лиц взяли непосредственно при получении первой партии денег в июне 2006 года.

Выдвинутый на вакантное место Константин Цицин до 2001 года работал в Министерстве по налогам и сборам. При министре Александре Починке был начальником департамента социально-бытового развития и хозяйственного обеспечения. В 2001 году переместился в Министерство труда и социального развития (министром был Александр Починок). В 2002-м — в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), где с 2003 по 2004 год занимал пост зама руководителя. После этого до мая 2006 года был вице-президентом Газпромбанка и курировал, в частности, проект газификации северных районов Калмыкии. Отметим, что Александр Починок с декабря 2004 года — зам Дмитрия Козака, полпреда президента в Южном федеральном округе, к которому относится и Калмыкия.

В начале и середине девяностых Константин Цицин учреждал «Туристическую фирму ROS» и «Компанию Леокон», которая занималась продажей автомобилей. Соучредитель «Леокона» и бывший его гендиректор Андрей Кузьмин к 2003 году поступил на работу в территориальные органы Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, а затем возглавил территориальный орган ФСФО по Владимирской области. Напомним: по совпадению Цицин с 2003 года был замом руководителя ФСФО.

Рудик Искужин занял кресло сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, которого в январе задержали по делу кингисеппской преступной группировки, причастной в том числе и к убийству деятелей башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Особняк Изместьева в непосредственном соседстве с резиденцией Владимира Путина собирается снести служба судебных приставов. Как мы уже сообщали, Изместьев был связан с многими видными представителями ТЭК Башкирии, вместе они учреждали московские нефтеперерабатывающие и торговые компании.

В свою очередь Рудик Искужин имел отношение к нефтегазовым компаниям, которые создавали люди из знаменитого «Юралса». Напомним, у истоков этой структуры стоял первый российский нефтетрейдер Андрей Панников — бывший сотрудник разведки, который работал в Швеции, а также бывший сотрудник разведки Вячеслав Ровнейко, руководитель крупнейшего нефтетранзитного латвийского предприятия «Вентспилс Нафта» Айвар Лембергс, однокурсник президента «Интерроса» Владимира Потанина Борис Титов и другие. Структуры «Юралса» были трейдерами Киришского нефтеперерабатывающего завода, что в Ленинградской области, а также учреждали финские компании (к примеру, International Petroleum Products OY), одним из руководителей которых был знаменитый нефтетрейдер Геннадий Тимченко — знакомый президента Путина, а также бывший сотрудник первого главного управления КГБ, контролирующий группу Gunvor, через которую за рубеж идут потоки «Роснефти», «Зарубежнефти», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза».

Рудик Искужин в 1999 году имел отношение к «Транснефти» (до 2002 года), ЗАО «Транс нафта» (независимый поставщик газа) и ООО «Евросибнефть». В 2001 году он был сотрудником ООО «Центроэкспорт-М». Компанию создали «Зарубежнефть», Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Минэнерго и российская топливная компания «Ростоппром» «Центроэкспорт-М» был посредником по экспорту нефти в морских портах. И помимо подконтрольных государству структур имел среди учредителей Сергея Шутова, который вместе с уже упомянутыми Панниковым, Ровнейко, Лембергсом и Титовым создавал структуры «Юралса», в частности, совместное российско-британское предприятие «Юралс-кемикалс» (операции с нефтепродуктами).

К 2003 году Искужин был в партии «Единая Россия» (впоследствии вошел в президиум генсовета «ЕдРа»), а также имел отношение к внешнеэкономическому объединению «Машиноимпорт», главное направление деятельности которого — зарубежное инвестиционное сотрудничество, проекты в области топливно-энергетического комплекса. «Машиноимпорт» занимается разведкой и обустройством нефтегазовых месторождений (Индия, Ирак, Йемен, Кувейт, Ливия, Польша, Иран, Болгария, Куба, Китай), строительством газопроводов и нефтяных терминалов.

К «Машиноимпорту» имела отношение и младшая дочь Искужина — Диана. Его старшая дочь Лайсэн Шишкина работала в российском информационном агентстве «Вести». Она кандидат политических наук, защитила диссертацию на тему «Особенности информационно-психологических воздействий в современной информационно-психологической борьбе». С 2003 года Лайсэн Шишкина связала свою жизнь с «Единой Россией». Она была пресс-секретарем генсека партии Валерия Богомолова.

Отдел расследований «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera