Прокуратура Костромской области намерена возбудить уголовное дело в отношении руководителя регионального Фонда обязательного медицинского страхования

Политика

Об этом 1 марта на заседании регионального парламента сообщил прокурор Костромской области Юрий Пономарев. Он заявил, в частности, что прокуратура рассматривает вопрос «о возможности возбудить уголовное дело в отношении руководителя...

Об этом 1 марта на заседании регионального парламента сообщил прокурор Костромской области Юрий Пономарев. Он заявил, в частности, что прокуратура рассматривает вопрос «о возможности возбудить уголовное дело в отношении руководителя регионального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Владимира Шумаева».

Поводом для вмешательства прокуратуры, - сообщила в «Новую газету» корреспондент Анна Скудаева, - стали подозрения в нецелевом использовании фондом бюджетных средств. В то время как медицинские учреждения региона испытывают катастрофическую нехватку денег на покупку самых необходимых лекарств, а хронические больные только в начале этого года не смогли отоварить порядка 20 тысяч льготных рецептов, фонд потратил более 7 миллионов бюджетных рублей на покупку запредельно дорогих дезинфицирующих средств.

Одной из самых скандальных закупок ФОМСа стало средство «Новодез-форте», предназначенное для стерилизации инструментов, дезинфекции посуды, белья и операционных.

Затраты на покупку средств дезинфекции — одна из обязательных статей расходов всех лечебных учреждений. Раньше большинство костромских больниц использовали в своей работе привычные препараты — например, хлоргексидин или гипохлорантил по цене 300 — 400 рублей за литр. Но с начала 2006 года, по неофициальным сообщениям персонала некоторых больниц, в медицинские учреждения региона начали обращаться представители некоей фирмы «Медтехника-Спектр», навязывая свое дезинфицирующее средство «Новодез-форте» стоимостью почти 4600 рублей (!) за литровый флакон.
Руководители нескольких больниц пытались отказаться от такого «подарка», тем более что партии поставок предлагались довольно большие — от 200 флаконов и более. Более того, медики высказали серьезные опасения, что, потратив миллионы на дезинфекцию, они лишатся денег ФОМСа на покупку лекарств, жизненно необходимых для лечения диабета или рассеянного склероза, которых сегодня катастрофически не хватает.

В неофициальных беседах костромские медики признались, что в ответ на озвученные врачами доводы представители фирмы-поставщика заявили, что поставка «Новодеза» уже оплачена ФОМСом. И это при том, что в Костромской области дефицит бюджета по некоторым затратам фонда достигает почти 50 процентов.

Как сообщила помощник прокурора Костромской области Татьяна Ротчева, на сегодняшний момент окончательное решение о возбуждении уголовного дела пока не принято: прокуратурой проводится проверка в рамках ст. 144 — 145 УПК РФ.

Справка «Новой»

ООО «Медтехника-Спектр» было официально зарегистрировано в территориальной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по г. Костроме 3 марта 2006 года. Основной заявленный вид деятельности ООО — предоставление услуг по монтажу и техобслуживанию медицинского оборудования. Одним из учредителей фирмы является 53-летний Александр Шершунов, родной брат губернатора Костромской области Виктора Шершунова. Генеральным директором ООО числится 27-летний племянник губернатора Дмитрий Шершунов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera