Американский эксперт Пол Джоял, на которого совершено покушение был видным международным лоббистом

Политика

Вечером в субботу известный американский эксперт в области спецслужб и борьбы с терроризмом Пол Джоял, на которого было совершено покушение, находился в госпитале городе Адельфи штата Мэриленд в критическом состоянии. В американских СМИ...

Вечером в субботу известный американский эксперт в области спецслужб и борьбы с терроризмом Пол Джоял, на которого было совершено покушение, находился в госпитале городе Адельфи штата Мэриленд в критическом состоянии.

В американских СМИ сразу появилась версия о том, что покушение на Джояла связано с делом Литвиненко: за четыре дня до этого Джоял выступил в специальной программе Dateline канала NBC, заявив, что российские власти фактически потворствовали убийству отставного подполковника ФСБ. The Financial Times также сообщила о том, что накануне покушения Джоял встречался в Музее шпионажа с экс-генералом КГБ Олегом Калугиным. Бывший руководитель управления внешней контрразведки ПГУ, как известно, не очень любим в российских спецслужбах — в 2002 году он был заочно осужден на 15 лет по обвинению в государственной измене.

Однако Джоял на постсоветском пространстве играл намного более важную роль, чем просто эксперт и друг Олега Калугина. Он также известен в Вашингтоне в качестве лоббиста интересов таких государств, как Грузия и Узбекистан.

По словам наших источников в грузинских спецслужбах, Джоял появился в грузинской политике еще в 1995 году, когда познакомился с бывшим премьером Зурабом Жвания. Именно Джоял ввел Жвания в вашингтонские круги. С Саакашвили Джоял был знаком еще во времена Шеварднадзе, когда тот был министром юстиции. После того как в феврале 2005 года Зураб Жвания погиб при загадочных обстоятельствах, Джоял исчез из грузинской политики. Как пояснили наши источники: «У нас появились более высокопоставленные лоббисты».

Полностью материал Андрея СолдатовА и Ирины Бороган -
в №16 «Новой», 5 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera