Участники проекта "Право на выбор-2008" будут информировать россиян о качестве избирательного процесса в ходе парламентских выборов

Политика

Более двух десятков неправительственных общественных организаций объединились в рамках общего проекта под названием "Право на выбор-2008" с целью общественного контроля за предстоящими парламентскими выборами. Председатель совета при...

Более двух десятков неправительственных общественных организаций объединились в рамках общего проекта под названием "Право на выбор-2008" с целью общественного контроля за предстоящими парламентскими выборами. Председатель совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила, что цель этого проекта - мониторинг всего избирательного процесса как по выборам в региональные парламенты, так и в Госдуму. "Очень много организаций стали создавать различные инициативные группы по общественному контролю за выборами. И чтобы окончательно не похоронить избирательную систему, мы решили создать гражданский ресурс под названием "Право на выбор-2008", - приводит слова Памфиловой Интерфакс. По ее словам, результаты мониторинга и наблюдения за качеством избирательного процесса "будут постоянно доводиться до широкого круга общественности и власти в ходе всех выборов". Инициаторы проекта, сказала она, рассчитывают на то, что координация усилий неправительственных организаций позволит повысить интерес российских граждан к выборам «как таковым, активизировать их роль и сократить тем самым возможности для манипулирования избирательным процессом».

По мнению главы президентского совета, "предстоящие выборы на местах, а затем и в федеральный парламент - это основное событие до марта 2008 года". "К сожалению, депутаты очень сильно подпортили нынешнее избирательное законодательство, не предусмотрев контроля за выборами со стороны общественных организаций", - подчеркнула Памфилова.

В гражданский проект "Право на выбор-2008" вошли представители ряда известных общественных неправительственных организаций, в том числе "Московской хельсинской группы", Международной конфедерации обществ потребителей, "Опора России", Национального антикоррупционного комитета, Комитета солдатских матерей и других.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera