Налоговики уговорят бизнесменов платить налог на прибыль

Политика

Налоговые органы провели ряд заседаний спецкомиссии, на которые были вызваны бизнесмены, чьи компании показывают убыток за период более трех лет, передает http://www.lenta.ru. После таких бесед уже несколько тысяч предпринимателей...

Налоговые органы провели ряд заседаний спецкомиссии, на которые были вызваны бизнесмены, чьи компании показывают убыток за период более трех лет, передает Lenta.ru. После таких бесед уже несколько тысяч предпринимателей согласились уплатить налог на прибыль.

На заседании комиссии налоговики пытаются понять причину убыточности предприятия, определить специфику его расходов, которая приводит к многолетнему отсутствию прибыли у организации. Причиной постоянного отсутствия прибыли является либо неэффективный менеджмент, либо намеренный уход от уплаты налогов через списание средств на фирмы-однодневки. Эти сведения были обнародованы на закрытой для прессы коллегии ФНС 28 февраля. При этом законных оснований для вызова руководителей убыточных компаний на комиссию нет.

В 2006 году похожие комиссии были вынуждены посещать руководители компаний с зарплатой ниже прожиточного минимума в регионе. При этом за 2006 год более 50 процентов из полумиллиона компаний, вызванных на комиссии, подняли зарплаты своим сотрудникам до прожиточного минимума.

Акция налоговиков в Москве происходит с подачи московских властей. В январе 2007 года власти столицы предложили создать в префектурах специальные комиссии по работе с убыточными предприятиями. По данным Росстата, в первом полугодии 2006 года доля убыточных компаний в России составляла 35,6 процента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera