Администрация Джорджа Буша изменит тактику в двусторонних отношения с Россией

Политика

Необходимость изменения сложившихся отношений с Россией, пишет сегодня газета The New York Times, возникла после речи Владимира Путина на мюнхенской конференции, в которой он подверг резкой критике американскую политику. Планы размещения...

Необходимость изменения сложившихся отношений с Россией, пишет сегодня газета The New York Times, возникла после речи Владимира Путина на мюнхенской конференции, в которой он подверг резкой критике американскую политику. Планы размещения элементов американской системы ПРО на территории стран Восточной Европы стали другим вопросом, по которому в последнее время резко разошлись позиции США и России. Критика, все чаще звучащая в адрес США со стороны России приводит к тому, как отмечает издание, что в администрации американского президента все больше осознают необходимость отказаться от резких высказываний, которые могут вызвать недовольство российской стороны. И в Кремле, и среди простых российских граждан все большее распространение получает идея, что Россия слишком долго шла на уступки Западу. Такая точка зрения подкрепляется стабильным ростом российской экономики, подпитываемой нефтедолларами.

Белый дом, пишет The New York Times, планирует чаще проводить консультации с российским руководством, в ходе которых будет затрагиваться более широкий, чем ранее, круг проблем, в том числе и вопросы американской внешней политики. Российским властям следует более тщательно объяснять внешнюю политику США и планы, касающиеся вопросов американской национальной безопасности, считает высокопоставленный представитель администрации президента Буша. "Это не значит, что любое замечание или возражение, высказанное Россией, будет приводить к изменению наших планов, или что РФ получит право вето, - сказал он. - Речь идет о конструктивном двустороннем диалоге, в ходе которого должно быть высказано и услышано мнение обеих сторон". При этом, подчеркнул чиновник, изменения в двусторонних отношениях с Россией не приведут к уступкам по таким ключевым вопросам, как проблема расширения НАТО на Восток или размещение компонентов ПРО в странах бывшего соцлагеря. Партнеры США в Восточной Европе, особенно в бывших странах СССР, оказались в очень сложном положении, они опасаются возможной резкой реакции России в ответ на эти инициативы, сообщил он.

Изменения российско-американских отношений, пишет The New York Times, коснутся и сферы военного сотрудничества. Планируется расширить контакты между представителями американского и российского оборонных ведомств. Не исключено, добавил источник в администрации президента США, что России будет предоставлена более полная техническая информация об американской системе ПРО, компоненты которой размещают в Восточной Европе.

Разработанный новый план отношений с Россией, отмечает издание, уже частично приводится в действие. В качестве примера источник в Белом доме привел более тесные контакты между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Кондолиззой Райс, которые, по его словам, ранее "общались в формальном режиме". Также он отметил визит в Россию советника Буша по национальной безопасности Стивена Хэдли, состоявшийся еще до выступления Путина в Мюнхене. Хэдли, заявил он, предоставил российскому руководству подробные объяснения некоторых планов Белого дома, в том числе и касавшихся системы ПРО.

По сооб. Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera