Журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову перед смертью угрожали возбуждением уголовного дела о разглашении гостайны

Политика

Вчера Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства журналиста Ивана Сафронова, который погиб при невыясненных обстоятельствах в минувшую пятницу. Известно, что в последнее время он...

Вчера Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства журналиста Ивана Сафронова, который погиб при невыясненных обстоятельствах в минувшую пятницу. Известно, что в последнее время он готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона. Эта статья могла вызвать крупный скандал, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Незадолго до гибели Сафронов говорил коллегам, что будет проверять полученную им информацию о возможных новых поставках российского оружия в Ближневосточный регион. По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. В обоих случаях, по информации журналиста, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Находясь в командировке в Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются первые лица предприятий оборонно-промышленного комплекса, Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Он обещал написать об этом статью. После приезда журналист рассказал коллегам, что помимо прочего у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты – на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э". Однако, рассказав коллегам об имевшейся у него информации по "Искандерам", Сафронов сказал, что пока писать об этом не будет, так как его предупредили, что если эту информацию придадут огласке, то будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и "доведет его до конца".

Ранее, пишет газета, по факту разглашения гостайны в публикациях Сафронова неоднократно возбуждались дела, но никаких обвинений ему никогда не предъявлялось. Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил. 27 февраля Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран. Однако в редакцию этот материал так и не поступил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera