На процессе по "делу Ульмана" обвинению отказано в проведении следственного эксперимента

Политика

Стороне обвинения отказал в проведении следственного эксперимента Северо-Кавказский военный окружной суд. Согласно ходатайству, которое накануне выдвинуло обвинение, эксперимент планировалось провести во дворе суда. Подсудимому Эдуарду...

Стороне обвинения отказал в проведении следственного эксперимента Северо-Кавказский военный окружной суд.

Согласно ходатайству, которое накануне выдвинуло обвинение, эксперимент планировалось провести во дворе суда. Подсудимому  Эдуарду Ульману предстояло бегом преодолеть 42 метра. Причем, сделать это Ульману было необходимо со скоростью 12,5 метров в секунду, передает «Интерфакс». По мнению обвинения, подсудимый должен был доказать свои показания о том, что он выбегал на дорогу с целью остановить проезжающий УАЗ, который впоследствии был обстрелян.

«Прокурор предлагает ему установить мировой рекорд в беге во дворе суда», - сказал адвокат Ульмана Роман Кржечковский, обосновывая свои доводы против проведения эксперимента. При этом он отметил, что гособвинитель, который настаивает на проведении эксперимента, являясь мастером спорта по легкой атлетике, понимает, что сделать это невозможно. Кржечковский добавил, что проведение экспериментов на предложенных обвинением условиях будет противоречить закону, который предусматривает точное воспроизведение обстановки непременным условием для осуществления эксперимента. Сам Эдуард Ульман заявил, что эксперимент предложен для того, чтобы запутать суд.

Далее на судебном заседании продолжился допрос обвиняемого Александра Калаганского. После этого в заседании был объявлен перерыв до понедельника.

Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Ульмана в январе 2002-го недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. Один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли, утверждает обвинение. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в третий раз. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда России отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera