В России признают опасными сотню пород собак

Политика

В Госдуму поступил законопроект "О содержании собак", который предусматривает выдачу лицензии на содержание и разведение агрессивных собак, к которым отнесены не только бойцовые, но и служебные породы. Всего в перечень включены около сотни...

В Госдуму поступил законопроект "О содержании собак", который предусматривает выдачу лицензии на содержание и разведение агрессивных собак, к которым отнесены не только бойцовые, но и служебные породы. Всего в перечень включены около сотни пород, в том числе сенбернары, далматинцы и лабрадоры, передает Lenta.ru.

Владельцы собак указанных пород должны будут в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование, в том числе психиатрическое, а также собрать такой же набор справок и документов, какой необходим для получения лицензии на ношение оружия.

Кроме того, предполагается ужесточить наказание для хозяев собак, причинивших телесные повреждения, вплоть до тюремного заключения. За несоблюдение условий содержания у владельца собаки может быть отозвана выданная лицензия, а само животное изъято и усыплено. Контроль над исполнением закона будет возложен на органы внутренних дел.

Положения закона вызывают возражения у ряда депутатов и специалистов. Они полагают, что процедура лицензирования излишне бюрократизирована, а перечень агрессивных пород неоправданно широк. Между тем в ряде стран уже давно приняты законы, вообще запрещающие содержание в домашних условиях ряда пород, представляющих опасность для человека.

Анализом законопроекта, скорее всего, будет заниматься думский комитет по экологии. Его рассмотрение ожидается в парламенте не раньше конца марта. Если закон будет принят в предложенной формулировке, то к психиатру придется отправиться даже Владимиру Путину, который является владельцем лабрадора по кличке Кони.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera