Российские правозащитники расходятся в оценках доклада Госдепа США о ситуации с правами человека в мире

Политика

Глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала выводы доклада Госдепартамента США о положении с правами человека в мире "бессмысленными". "Как известно,...

Глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала выводы доклада Госдепартамента США о положении с правами человека в мире "бессмысленными".

"Как известно, США давно перестали быть законодателем моды в сфере прав человека", - прокомментировала она сегодня "Интерфаксу" обнародованный накануне очередной доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. В разделе документа, касающемся России, утверждается, что в 2006 году ситуация с правами человека продолжала ухудшаться. Авторы документа говорят о росте числа заказных убийств, усилении контроля над СМИ, фактах разжигания межнациональной розни, коррупции и преследовании некоторых неправительственных организаций. "Можно даже согласиться с большинством положений этого доклада. Но какое это имеет значение? - сказала Памфилова. - После Ирака доклады Госдепартамента США потеряли всякий смысл, так как на них никто не считает нужным серьезно реагировать".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, наоборот считает, что выводы доклада Госдепартамента США объективны. "Они не врут в своих докладах, лжи в них не бывает. Как правило, они открыто пишут о положении дел с правами человека, но иногда могут написать помягче, к примеру, когда речь идет о Турции, которая является союзником США", - сказала Алексеева. В то же время, по ее словам, при подготовке доклада эксперты Госдепартамента ориентируются и на выводы известных международных правозащитных организаций. "Что касается выводов о положении с правами человека в России в последнем докладе Госдепартамента США, то я с каждым из этих выводов согласна. Каждый непредвзятый человек, знакомый с Россией, все эти выводы подтвердит", - добавила Алексеева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera