За последний год ситуация с соблюдением прав человека в России значительно ухудшилась

Политика

Такой вывод сделан в посвященном России разделе ежегодного доклада американского внешнеполитического ведомства. По утверждению Госдепа, российский президент Владимир Путин продолжал централизацию власти в стране, а государственные органы...

Такой вывод сделан в посвященном России разделе ежегодного доклада американского внешнеполитического ведомства. По утверждению Госдепа, российский президент Владимир Путин продолжал централизацию власти в стране, а государственные органы ограничивали свободу слова и свободу собраний, а также были причастны к убийствам гражданского населения в Чечне и прилегающих к ней регионах Северного Кавказа.

«Усиление исполнительной ветви власти, покладистая Госдума, политическое давление на суды, нетерпимость к национальным меньшинствам, коррупция и избирательность в применении закона, постоянные ограничения в работе журналистов, самоцензура, а также притеснение некоторых общественных организаций привели к размыванию контроля общества над высшими государственными чиновниками», - считают в американском Госдепе.

В докладе упоминаются убийства заместителя председателя российского Центробанка Алексея Козлова, журналистки Анны Политковской и смерть в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Однако, авторы документа не делают предположений, что к каким-либо из этих преступлений могут быть причастны российские власти, сообщает «Газета.Ru».

Документ резко критикует отношение российских властей к работе правозащитных общественных организаций. Авторы доклада также много говорят о нарушениях прав этнических меньшинств и преследовании иностранцев в России, упоминают об убийствах чернокожих студентов скинхедами и росте ксенофобских настроений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera