За жестокость при разгоне мирного шествия в Петербурге кто-то должен ответить

Политика

Питерские депутаты направили запрос Валентине Матвиенко по поводу массовых нарушений прав граждан во время «Марша несогласных» 3 марта. На последнем заседании депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва, прошедшем...

Питерские депутаты направили запрос Валентине Матвиенко по поводу массовых нарушений прав граждан во время «Марша несогласных» 3 марта.

На последнем заседании депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва, прошедшем 7 марта, был утвержден депутатский запрос «яблочников» Михаила Амосова и Наталии Евдокимовой к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко о действиях правоохранительных органов во время «Марша несогласных», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков.

В документе отмечается, что во время манифестации правоохранительными органами были допущены массовые нарушения прав граждан. Действия силовиков в отношении мирных граждан, желавших реализовать свое конституционное право на проведение шествий и митингов, были неоправданно жестокими. А в ряде случаев носили характер показательно устрашающих акций, как, скажем, в случае задержания депутата петербургского Законодательного собрания Сергея Гуляева.

В своем запросе губернатору северной столицы депутаты, в частности, просят сообщить:

1. По чьему приказу, кем и на каком основании были задержаны члены оргкомитета «Марша несогласных» и активисты партии «Яблоко»? Кто понесет ответственность за их незаконное задержание?

2. По чьему приказу, и на каком основании был задержан и избит депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев? Кто понесет ответственность за его незаконное задержание и избиение?

3. По чьему приказу в Санкт-Петербург были направлены подразделения ОМОН из других регионов? Сколько сотрудников правоохранительных органов из других регионов было направлено в Санкт-Петербург 3 марта 2007 года? За счет каких средств было оплачено их направление в Санкт-Петербург и пребывание в Санкт-Петербурге?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera