В США за спам приостановлены торги акциями 35 компаний

Политика

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) на 10 дней приостановила торги акциями 35 небольших компаний, на ценные бумаги которых при помощи спама был создан ажиотажный спрос, передает http://www.newsru.com. При помощи массовой...

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) на 10 дней приостановила торги акциями 35 небольших компаний, на ценные бумаги которых при помощи спама был создан ажиотажный спрос, передает Newsru.com. При помощи массовой интернет-рассылки неизвестные пытались манипулировать рынком, «по секрету» сообщая о якобы грядущем росте акций небольших компаний. В результате такой рекламы эти акции продемонстрировали многократный ни на чем не основанный рост. После обвала инвесторы потеряли сотни тысяч долларов.

SEC подробно описывает один такой случай. В декабре 2006 года в интернете по случайным адресам рассылались сообщения, предрекавшие быстрый рост акциям компании Apparel Manufacturing Associates. «Ожидается важная новость по APPM, покупайте акции, пока она не появилась на информационных лентах», - гласило одно из таких писем. В результате недельной спам-кампании акции APPM подскочили с 6 до 45 центов, а оборот торгов по ним вырос более чем в 100 раз. Затем, когда стало ясно, что всплеск спроса спровоцирован лишь интернет-рассылкой, стоимость бумаг снова опустилась до прежнего уровня, упали объемы торгов. В результате инвесторы, купившиеся на обещания неизвестных злоумышленников, потеряли вложенные средства. SEC обещает продолжить операцию, и провести расследование по уже выявленным случаям манипулирования рынком. Комиссия намерена выяснить, кто конкретно стоял за той или иной спам-кампанией.

«Когда спам засоряет наши почтовые ящики, это раздражает. Когда спам обманывает инвесторов и приносит им убытки, это уже нарушение закона», - прокомментировал действия комиссии ее председатель Кристофер Кокс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera