Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявляет, что подготовка к выборам 11 марта в основном завершена

Политика

По словам Вешнякова, в выборах в органы власти различных уровней, которые пройдут в предстоящее воскресенье более чем в 70 субъектах России, смогут принять участие свыше 31 миллиона избирателей. На сегодняшней пресс-конференции в Москве он...

По словам Вешнякова, в выборах в органы власти различных уровней, которые пройдут в предстоящее воскресенье более чем в 70 субъектах России, смогут принять участие свыше 31 миллиона избирателей. На сегодняшней пресс-конференции в Москве он констатировал, что работа по подготовке предстоящих выборов в основном завершена.

Вешняков отметил, что 11 марта состоятся выборы в законодательные собрания 14 российских субъектов. Депутатов представительных органов местного самоуправления будут выбирать в семи субъектах. Кроме того, пройдут выборы глав 87 муниципальных образований. Всего, сообщил председатель ЦИК, в избирательной кампании участвуют 14 партий. «Количество партийных списков колеблется от пяти в Ставропольском крае и Вологодской области, до восьми - в Орловской и Томской областях. Таким образом, средний конкурс составляет шесть партсписков на регион», - подчеркнул Вешняков. Четыре партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», по его словам, зарегистрировали списки во всех 14 субъектах Федерации, где будут выбирать депутатов заксобраний. «Патриоты России» участвуют в выборах в 10 регионах, СПС - в девяти, «Яблоко» - в четырех, «Народная воля» и Демократическая партия - в трех, Аграрная партия – в двух. Концептуальная партия «Единение», Российская коммунистическая рабочая партия, а также СЕПР и «Зеленые» зарегистрировали списки в одном регионе. Конкурс среди депутатов-одномандатников составляет пять человек на место.

О накале предвыборной борьбы свидетельствуют суммы средств, накопленных партиями в избирательных фондах, сказал глава ЦИК. По его словам, «Единая Россия» аккумулировала 600 млн рублей, «Справедливая Россия» - 400 млн рублей, СПС - 214 млн рублей, «Патриоты России» и ЛДПР - по 90 млн рублей, «Яблоко» - 36,5 млн рублей.

Вешняков напомнил, что сведения о результатах голосования можно будет получить с помощь СМС-сообщений, для чего нужно подписаться на соответствующие услуги у одного из трех крупных сотовых операторов. Он также добавил, что 11 марта в ряде регионов будут применяться электронные системы голосования.

Кроме этого, как отметил Вешняков, рабочие группы ЦИК отправятся во все субъекты Федерации, где будут избирать депутатов законодательных органов власти. Цель - контролировать саму организацию выборов, а также подведение итогов голосования, сообщает «Интерфакс».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera